Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51927
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51927
Title: | El Hongo de Huitlacoche como Complemento Alimentario en Productos Alimenticios |
Authors: | Cancelada Garduño, Andrea Monico Medina, Brenda Vannesa |
Asesor(es): | Ramírez Vega, María De Lourdes |
Keywords: | Huitlacoche Alimentación Nutrición Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | En México el huitlacoche es consumido desde la época prehispánica, anteriormente era considerado solo una plaga que hacía perder los cultivos, pero recientemente se ha descubierto que es altamente nutritivo y benéfico para la salud al igual que otros hongos comestibles, por lo cual se puede añadir a la alimentación diaria. Por lo anterior se han desarrollado nuevas técnicas de cultivo usando técnicas de inoculación de cultivos donde se ocupan parcelas completas de maíz. Entre las propiedades nutrimentales del huitlacoche se encuentran: ● Alto contenido de aminoácidos esenciales ● Ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico) ● Azúcares de fácil digestión ● Inmunoestimulantes como proteínas, polisacáridos, lipopolisacáridos, glucoproteínas, triterpenoides, esteroles, ácidos nucleicos y antioxidantes (Llaurado, 2011). ● Bajo contenido en grasas y alto contenido en fibra dietética (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018) El huitlacoche es altamente rentable, ya que es considerablemente más barato que el resto de los hongos más consumidos en México, esto ayudaría a la economía de las familias mexicanas, al combinarlo con otros alimentos como los vegetales, se pueden alcanzar requerimientos nutricionales como el de proteína, incluso puede ser una alternativa en la población que no consume carnes debido al acceso económico o bien no la consumen por hábitos, creencias, costumbres e incluso por problemas de salud (Rosales, 2019). |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51927 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252743.pdf | 325.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License