Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51884
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51884
Title: | La Frecuencia del Consumo de Alimentos Ultra Procesados y su Relación con Parámetros Antropométricos en Estudiantes de Nivel Primaria de la Institución Diego Rivera en Chalco, Estado de México |
Authors: | Climaco García, Oscar Amaury |
Asesor(es): | Rivera Catillo, Claudia Patricia Ramírez Vega, María De Lourdes |
Keywords: | Consumo Sobrepeso Obesidad Ultra procesados Alimentos Antropometría Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El sobrepeso y la obesidad infantil son un problema de salud pública que ha ido aumentando en todo el mundo. México es uno de los países que encabeza el listado con prevalencias de sobrepeso y obesidad infantil más alto, según la ENSANUT CONTINUA 2020 - 2022, a nivel nacional el 19.2% padece sobrepeso y el 18.1% obesidad referente a la población escolar de 5 – 11 años. La definición de alimentos ultra procesados según los creadores del sistema NOVA se refiere a formulaciones de ingredientes, mayormente producidos mediante diferentes técnicas industriales, procesos y aditivos. Una de sus particularidades es que se incluyen para su elaboración uno o más de los siguientes nutrientes: azúcares, sal, grasas y/o aceites, almidones, etc.; u otros ingredientes derivados de procesos industriales, como la hidrogenación de las grasas o la hidrólisis de proteínas. Además, este alto grado de procesamiento tiene como principal objetivo obtener productos listos para el consumo que pueden sustituir a otros alimentos no procesados o mínimamente procesados y frente a los que pueden resultar más atractivos para el consumidor por sus características organolépticas. La finalidad principal de este estudio es conocer la frecuencia del consumo de alimentos ultra procesados por parte de los escolares de la primaria Diego Rivera ubicada en el municipio de Chalco Estado de México, así como conocer sus datos antropométricos. Este trabajo tiene un enfoque cuantitativo de tipo transversal observacional y de asociación cruzada, en donde la población estará conformada por estudiantes de ambos sexos y que se encuentren cursando el 6° grado de nivel primaria en dicha institución. El presente estudio aportó evidencia sobre el alto consumo de alimentos ultra procesados en la población escolar que se encuentra cursando el quinto y sexto año de nivel primaria y el índice de masa corporal elevado que se encontró en poco menos de la mitad de los estudiantes. Genera preocupación que la prevalencia de sobrepeso y obesidad en la población infantil sea alta y que siga incrementándose, esta situación es una señal de que cada vez serían más adultos en el futuro quienes presentarían un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas. No fue posible determinar la presencia de asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y los indicadores antropométricos de obesidad IMC para la Edad (Prueba Chi2 p=0,658 = 65%) posiblemente debido al pequeño tamaño de la muestra. Childhood overweight and obesity are a public health problem that has been increasing worldwide. Mexico is one of the countries that leads the list with the highest prevalence of childhood overweight and obesity, according to ENSANUT CONTINUA 2020 - 2022, at the national level 19.2% are overweight and 18.1% are obese in the school population aged 5 - 11 years. The definition of ultra-processed foods according to the creators of the NOVA system refers to formulations of ingredients, mostly produced through different industrial techniques, processes and additives. One of its particularities is that one or more of the following nutrients are included in its production: sugars, salt, fats and/or oils, starches, etc.; or other ingredients derived from industrial processes, such as the hydrogenation of fats or the hydrolysis of proteins. Furthermore, this high degree of processing has as its main objective to obtain ready-to-eat products that can replace other unprocessed or minimally processed foods and compared to those that may be more attractive to the consumer due to their organoleptic characteristics. The main purpose of this study is to know the frequency of consumption of ultra-processed foods by schoolchildren at the Diego Rivera elementary school located in the municipality of Chalco, State of Mexico, as well as to know their anthropometric data. This work has a quantitative approach of an observational and cross-association type, where the population will be made up of students of both sexes and who are in the 6th grade of primary school at said institution. This study provided evidence of the high consumption of ultra-processed foods in the school population that is in the fifth and sixth year of primary school and the high body mass index that was found in just under half of the students. It is a cause for concern that the prevalence of overweight and obesity in the child population is high and continues to increase. This situation is a sign that more and more adults in the future will be at greater risk of suffering from chronic diseases. It was not possible to determine the presence of an association between the consumption of ultra-processed foods and the anthropometric indicators of obesity BMI for Age (Chi2 test p=0.658 = 65%) possibly due to the small sample size. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/51884 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
252705.pdf | 892.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License