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Title: Factores de Riesgo Asociados a Brucella spp. en Bovinos Productores de Leche
Authors: Ruiz Álvarez, Arlyn Úrsula
Asesor(es): González García, Ulises Alejandro
Keywords: Factores de riesgo
Brucelosis
Ambiente
Manejo
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Los desórdenes reproductivos causados por agentes infecciosos más comunes en rumiantes son: Diarrea Viral Bovina (DVB), Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR), Brucelosis y Leptospirosis; dentro de estos, la brucelosis (causada por bacterias Gram negativas del género Brucella spp.) es una enfermedad zoonótica de curso crónico y de reporte obligatorio. La distribución de esta enfermedad es mundial y solo algunos países han logrado erradicarla; por lo cual al presentar graves consecuencias para la salud pública y la economía del productor (afectando a animales domésticos como vacas, cabras y ovejas) es considerada de importancia epidemiológica. Los factores de riesgo que se pueden considerar importantes para la infección por Brucella spp., son los propios animales, el ambiente y el manejo; las medidas de prevención reportadas hacen énfasis en los protocolos de vacunación y vigilancia epidemiológica, como la Norma Oficial Mexicana para la Campaña Nacional contra la Brucelosis en los Animales, existente desde 1995 (NOM-041-ZOO-1995); concluyendo que la identificación de factores de riesgo asociados a brucelosis en las unidades de producción lechera permite generar estrategias interdisciplinarias para el control de la infección y su propagación. El objetivo de la presente revisión fue revisar los factores de riesgo asociados a la infección de brucelosis en el ganado lechero.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49694
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