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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49687
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Title: | Efecto del Consumo de Proteínas en el Estado de Nutrición y Composición Corporal en Personas que Realizan Actividad Física de Fortalecimiento Muscular |
Authors: | Rosales Montoya, Gustavo Enrique |
Asesor(es): | Ramos Ibáñez, Norma |
Keywords: | Hidratos de carbono Proteína Energía Requerimientos Fuerza Deporte Actividad física Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | En la práctica deportiva, ocurren cambios metabólicos y fisiológicos importantes que llevan al deportista a un desequilibrio entre demandas energéticas y la incorporación de nutrientes. Se conoce muy bien la importancia que tiene una correcta alimentación en la práctica deportiva, tanto para mantener y mejorar el rendimiento deportivo como para gozar de una buena salud. El ejercicio físico en particular regular incrementa las necesidades de proteínas debido a la contribución del catabolismo proteico al requerimiento de combustible del ejercicio y al balance nitrogenado negativo que resulta de la intensificación de los procesos que liberan energía en el transcurso de la actividad muscular. Se recomienda que un adulto debe ingerir entre 0.8 y 1.0 gramos de proteína pura y de valor biológico 100, por Kg de su peso corporal. Con eso se mantendrá el balance de nitrógeno equilibrado. En atletas se recomienda diferente cantidad dependiendo del tipo de deporte que se practique. En deportes de fuerza, donde hay sobre todo una hipertrofia muscular, como consecuencia del aumento de proteínas contráctiles, se calcula que será necesario tomar entre 1.5 y 2.0 g/kg diariamente. Es decir, hasta el doble de lo normal, en una persona sedentaria. En deportes de resistencia, donde el incremento es más orientado al aumento de la dotación de sistemas enzimáticos y transportadores, será necesario tomar entre 1.2 y 1.5 g/kg. Como se mencionó anteriormente el exceso de proteínas puede convertirse en grasas, y provocar incremento de ácido úrico en sangre, desmineralización del esqueleto y, deshidratación. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49687 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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