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Title: La Alimentación Intuitiva como Intervención Dentro de la Consulta Nutriológica
Authors: Ángeles Agua, Melissa
Asesor(es): Pérez Salgado, Diana
Ortiz Hernández, Luis
Keywords: Alimentación intuitiva
Salud
Bienestar
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
En la actualidad, México ocupa el quinto lugar en obesidad a nivel mundial. A nivel nacional de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (2018) el porcentaje de adultos de 20 años y más con sobrepeso y obesidad fue de 75.2% (39.1% sobrepeso y 36.1% obesidad), cifras que indican un incremento del 4.1% en 6 años, pues en 2012 el total era de 71.3%. Existen medidas que se han tomado para “erradicar” esta situación. Desde el ámbito nutricional, el paradigma dominante se basa en el balance de energía negativo, por medio de la restricción calórica “dietas restrictivas”. Sin embargo, las estadísticas mencionadas con anterioridad demuestran que no se está dando el resultado esperado. El paradigma tradicional de pérdida de peso ha sido reconocido por su porcentaje de inefectividad a largo plazo en un 95-98%. Las dietas restrictivas son causa del aumento en la incidencia de desórdenes alimenticios y deterioran la salud psicológica de las personas. Aunado a esto, se ha demostrado que la restricción dietética produce consumo excesivo propiciando re-ganancia de peso, especialmente en peso normal. Además, los ciclos de pérdida y ganancia de peso propician el aumento del riesgo cardiovascular y de desarrollo de diabetes, pues algunos efectos adversos son una mayor ganancia de peso, resistencia a la insulina y síndrome metabólico o riesgo metabólico, fluctuaciones en la presión arterial, frecuencia cardiaca, filtrado glomerular y en los niveles de glucosa y lípidos sanguíneos. Bajo esta premisa han surgido enfoques alternativos centrados en el bienestar de la persona como: salud en todas las tallas, alimentación con consciencia plena y alimentación intuitiva, dentro de los cuales los pilares son el bienestar y la salud física, evitar restricciones dietéticas, reconocer señales de hambre y saciedad, promover el autocuidado y salud mental. Es por ello, y reconociendo que hace falta una mayor cantidad de estudios que exploren este paradigma emergente, que se buscó brindar una atención nutricia dentro de la comunidad UAM, en los consultorios de orientación nutricional con el objetivo de implementar y documentar un modelo de proceso de atención nutricia bajo el paradigma de AI. En el que se atendieron a 45 personas que fueron distribuidos en 9 grupos según sus características. En el presente trabajo se documenta el caso clínico más representativo de cada grupo. Se encontraron beneficios que engloban a la alimentación, actividad física, autocuidado y otros asociados.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49528
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