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Title: Participación en las Actividades de Control Sanitario en el Proceso de Sacrificio de Animales de Abasto
Authors: Hernández Lucio, Daniela
Asesor(es): Chamorro Ramírez, Francisco Héctor
Rangel Medina, José Luis
Keywords: Control sanitario
Tipo Inspección Federal
Inocuidad
Inspección
Calidad
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La inocuidad alimentaria es de suma importancia; el término hace referencia a que el alimento no causa daño a la salud de quienes lo consumen, de manera que se evita la presencia de contaminantes químicos, físicos o biológicos. En México, los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), quienes obtienen su certificación de La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) (a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria -SENASICA-), garantizan la inocuidad de sus productos, por lo que contribuyen a prevenir enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). Al ser un establecimiento TIF, el Rastro Municipal de Querétaro está sujeto a leyes, reglamentos, normativas, acuerdos, programas, manuales, procedimientos, así como al Sistema Informático de Supervisión (SIS), los cuales determinan el actuar no solo de los Médicos Veterinarios Autorizados Tipo Inspección Federal (MVRATIF), sino de todo el personal involucrado. Es por lo anterior que, para realizar el servicio social y, por consiguiente, el presente informe, se llevó a cabo una revisión bibliográfica con el objetivo de colaborar en el monitoreo y verificación de controles sanitarios en el área de calidad del Rastro Municipal de Querétaro TIF 412, procurando actuar con base en las normativas y procedimientos correspondientes, a la vez que se relacionaron las actividades realizadas con los objetivos de formación del plan de estudios de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, lo cual permitió tomar decisiones fundamentadas cuando fue necesario ejecutar acciones correctivas en cuestiones de bienestar animal; inspección y evaluación de canales y vísceras; monitoreo y verificación de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES), higiene del personal y Buenas Prácticas De Manufactura (BPM); control y registro de temperaturas de canales, subproductos y cámaras de refrigeración; inspección de vehículos que transportan productos; actividades en las líneas de proceso; monitoreo y verificación del punto crítico de control (PCC).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49456
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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