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dc.contributor.advisorChamorro Ramírez, Francisco Héctor
dc.contributor.advisorRangel Medina, José Luis
dc.contributor.authorHernández Lucio, Daniela
dc.creatorHernández Lucio, Daniela
dc.date.accessioned2024-10-25T21:03:14Z-
dc.date.available2024-10-25T21:03:14Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49456-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa inocuidad alimentaria es de suma importancia; el término hace referencia a que el alimento no causa daño a la salud de quienes lo consumen, de manera que se evita la presencia de contaminantes químicos, físicos o biológicos. En México, los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), quienes obtienen su certificación de La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) (a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria -SENASICA-), garantizan la inocuidad de sus productos, por lo que contribuyen a prevenir enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). Al ser un establecimiento TIF, el Rastro Municipal de Querétaro está sujeto a leyes, reglamentos, normativas, acuerdos, programas, manuales, procedimientos, así como al Sistema Informático de Supervisión (SIS), los cuales determinan el actuar no solo de los Médicos Veterinarios Autorizados Tipo Inspección Federal (MVRATIF), sino de todo el personal involucrado. Es por lo anterior que, para realizar el servicio social y, por consiguiente, el presente informe, se llevó a cabo una revisión bibliográfica con el objetivo de colaborar en el monitoreo y verificación de controles sanitarios en el área de calidad del Rastro Municipal de Querétaro TIF 412, procurando actuar con base en las normativas y procedimientos correspondientes, a la vez que se relacionaron las actividades realizadas con los objetivos de formación del plan de estudios de la Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia, lo cual permitió tomar decisiones fundamentadas cuando fue necesario ejecutar acciones correctivas en cuestiones de bienestar animal; inspección y evaluación de canales y vísceras; monitoreo y verificación de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitización (POES), higiene del personal y Buenas Prácticas De Manufactura (BPM); control y registro de temperaturas de canales, subproductos y cámaras de refrigeración; inspección de vehículos que transportan productos; actividades en las líneas de proceso; monitoreo y verificación del punto crítico de control (PCC).es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (19 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectControl sanitario
dc.subjectTipo Inspección Federal
dc.subjectInocuidad
dc.subjectInspección
dc.subjectCalidad
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleParticipación en las Actividades de Control Sanitario en el Proceso de Sacrificio de Animales de Abasto
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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