Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49408

Title: Construcción de Actividades para Mejorar la Alimentación de la Población Asistente al DIF de Cuautitlán Izcalli
Authors: Hernández Landeta, Ana Cecilia
Asesor(es): Ramírez Vega, María De Lourdes
Keywords: Consultas
DIF
Nutrición
Salud
Comunitaria
Asesorías
Educación
Diagnósticos
Menús
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Mi servicio social fue realizado dentro del Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) en el municipio de Cuautitlán Izcalli, Estado de México. Dentro de este me enfoqué en la atención nutricional a diferentes grupos de la comunidad asistente a las clínicas del DIF municipal, la cual incluyó actividades como el brindar consultas y asesorías nutricionales tanto para pacientes sanos como para pacientes con enfermedades crónicas tomando en cuenta que la orientación resultara adecuada a las necesidades específicas de cada paciente. Además, realicé pláticas de educación nutricional en el centro de capacitación laboral dirigido a personas con discapacidad, que es un sistema perteneciente al DIF municipal, donde se buscó fomentar en los alumnos hábitos de alimentación saludable y actividad física, así como también la importancia de una alimentación balanceada. Por otro lado, es bien sabido que el DIF alberga a niños y adolescentes en situaciones familiares complicadas, dentro de este albergue se realizaron diagnósticos nutricionales para cada niño de acuerdo a las referencias de crecimiento y desarrollo de la OMS y se realizaron menús diarios con el fin de garantizar su correcto desarrollo y crecimiento durante su estadía en el albergue. En el caso de la Clínica Materno Infantil, se proporcionaron consultas y asesorías nutricionales a mujeres embrazadas y recién nacidos centrándome en la nutrición adecuada durante el embarazo y la lactancia. Con el fin de que el entendimiento para la comunidad fuera más sencillo, se crearon diferentes materiales de apoyo didáctico que facilitó la comprensión de conceptos nutricionales y de fácil acceso en cualquier momento que lo requirieran. A través de estas actividades e iniciativas, busqué no solo mejorar la salud de los pacientes asistentes a las clínicas, si no también empoderar a la comunidad a realizar sus propios platillos saludables y llevarlos a cabo como hábitos saludables diariamente. Esta experiencia del servicio social me permitió poner en práctica lo aprendido en la licenciatura y comprender dentro del campo la importancia de la nutrición en el bienestar y la relevancia que este tiene dentro de un enfoque comunitario para la salud.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49408
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
252392.pdf2.22 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons