Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49356

Title: La Contienda por el Etiquetado de Alimentos en México: Un Análisis de los Discursos de los Actores Clave (2019-2023)
Authors: Gómez Cruz, Yoalli
Asesor(es): Rojas-Rajs, María Soledad
Keywords: Etiquetado
Medicinan Social
Políticas alimentarias
Maestría
Medicina Social
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La alta presencia de alimentos ultraprocesados en las dietas latinoamericanas genera desafíos críticos para la salud pública, contribuyendo al exceso de sobrepeso y enfermedades crónicas. En respuesta, México implementó el Etiquetado Frontal de Advertencia (EFA) en la Norma Oficial Mexicana NOM-051, con el objetivo de fomentar elecciones alimentarias más saludables. Este estudio examina los discursos de actores clave involucrados en la implementación del EFA entre 2019 y 2023, como el Sector Salud (SS), la Sociedad Civil Organizada (SCO) y la industria alimentaria. El análisis, fundamentado en las teorías de Bourdieu sobre el poder simbólico de los discursos y la metodología de análisis de argumentación de Silvia Gutiérrez, se utiliza el software ATLAS.ti 9 para identificar cambios y enfrentamientos en dos periodos clave: antes (2019-2020) y después (2021-2023) de la modificación de la NOM-051. Se observó el uso de argumentos y la construcción de discursos hegemónicos, donde el SS y la SCO defendieron la regulación gubernamental, mientras que la industria minimizó los efectos negativos de sus productos. El estudio subraya el papel del conocimiento científico en la formulación de políticas públicas y concluye que, aunque ha habido avances, siguen existiendo desafíos estructurales que requieren atención para implementar una estrategia integral de salud alimentaria.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49356
Appears in Collections:Maestría en Medicina Social

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons