Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49319

Title: Atención Nutricional a Pacientes de la Clínica de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente Muñiz
Authors: Monroy Cano, Rosa Karla
Asesor(es): Ocampo Regla, María Magdalena
Rivera Márquez, José Alberto
Keywords: TCA
Trastornos de la conducta alimentaria
Atención nutricional
Psicoeducación
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Este informe de finalización de servicio social describe la experiencia de la alumna Rosa Karla Monroy Cano, estudiante de la Licenciatura en Nutrición Humana en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco. El servicio social se realizó en la Clínica de Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Psiquiatría “Ramón de la Fuente Muñiz” (INPRFM) durante un periodo de seis meses, abarcando un total de 480 horas. El proyecto se centró en brindar apoyo al personal médico y de nutrición en la atención a pacientes con trastornos de la conducta alimentaria (TCA), tales como: anorexia nervosa, bulimia nervosa, trastorno por atracón y otros desórdenes no especificados. Las principales actividades realizadas incluyeron la elaboración de historias clínicas, seguimiento de peso, cálculo del índice de masa corporal (IMC) y estimación del gasto energético mediante la fórmula Harris-Benedict. Además, se realizaron actividades de psicoeducación tanto para los pacientes como para sus familiares, con el objetivo de promover una mejor comprensión y manejo de estos trastornos. Durante el servicio social, se atendió a un promedio diario de cinco pacientes, siendo la mayoría adolescentes mujeres, lo cual concuerda con estudios previos que indican una mayor prevalencia de TCA en este grupo. Los resultados del informe destacan mejoras en el estado de salud de los pacientes, observadas a través de cambios ponderales y cambios en los comportamientos alimentarios. El trabajo concluyó con una valoración positiva de los logros obtenidos, sin recomendaciones específicas para la institución.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49319
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
252346.pdf190.19 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons