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Title: Parámetros Antropométricos y Esteatosis Hepática no Alcohólica en Trabajadores de la UAM Xochimilco
Authors: Victoria Negrón, Mariana
Asesor(es): Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: EHNA
Antropometría
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
En los últimos diez años, se ha establecido una relación entre el síndrome metabólico, la esteatosis hepática, el sobrepeso y la obesidad. El índice de masa corporal y la circunferencia de cintura son indicadores de riesgo cardiovascular y obesidad abdominal, respectivamente, debido a su estrecha relación con la grasa visceral y la insulinorresistencia. La esteatosis hepática no alcohólica se considera la manifestación del síndrome metabólico, caracterizada por acumulación de grasa en el hígado. La resistencia a la insulina y la inflamación, se asocian estrechamente con el desarrollo de EHNA, siendo la obesidad visceral un factor relevante. El incremento en la disponibilidad y utilización de ácidos grasos libres contribuye a la resistencia a la insulina, con diversos mecanismos de toxicidad documentados que pueden influir en el daño hepático. Los estilos de vida pueden ser elementos protectores o agresores potencialmente modificables. Las medidas antropométricas y la composición corporal pueden ser indicadores no invasivos para identificar el riesgo de esteatosis hepática simple. Teniendo como objetivo de investigación describir la asociación entre indicadores antropométricos y de composición corporal con la presencia de esteatosis hepática simple en trabajadores participantes en la evaluación del riesgo metabólico y cardiovascular en la población de trabajadores de la UAM Xochimilco participantes en el estudio “Evaluación del riesgo cardiovascular, metabólico y de esteatosis hepática” en un periodo de 5 años, Proyecto de Intervención Nutricional Integral PRONUTRI. Los cambios observados en los trabajadores de la UAM-X sugieren que mejorar el estilo de vida favorece la disminución de grasa a nivel hepático.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/49289
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