Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47706

Title: Desarrollo de una Guía de Procedimientos Aplicable a un Taller de Elaboración de Productos Cárnicos Tomando como Referencia el Esquema Tipo Inspección Federal (TIF)
Authors: Monroy Moreno, Valeria De Los Ángeles
Asesor(es): González Montes, Silvia Sandra
Peña González, Esmeralda Mónica
Keywords: Higiene
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Licenciatura
Inocuidad
Buenas Prácticas
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El sistema TIF es un conjunto de obligaciones y vigilancias de alto nivel sanitario, regulado por instancias federales que garantiza la calidad higiénico-sanitaria e inocuidad de los productos cárnicos que se procesan en diferentes establecimientos. Otro de los aspectos importantes para estas regulaciones son las Buenas Prácticas de Higiene y Manufactura involucradas en la inocuidad alimentaria durante el proceso productivo, constituyendo estrategias de calidad necesarias para la integración de procesos internos. Es por ello, que el objetivo del siguiente trabajo surge de la necesidad de la integración de este sistema. Mediante la identificación, búsqueda y análisis de áreas de oportunidad se consideraron soluciones que permitieron implementar acciones adyacentes a la normativa aplicable a los establecimientos que procesan alimentos cárnicos para certificarse, empleando así una metodología de búsqueda, recopilación bibliográfica y desarrollo documental. Se concluyo que el taller de procesos agroindustriales para enseñanza no cuenta con las instalaciones, conocimientos y registros que dictamina la normatividad sanitaria tipo TIF, dejando como base las BPM Y BPH garantizando de manera adecuada la inocuidad de los productos, aunado a esto se reconoce que la falta o deficiente capacitación del personal y alumnado, podría ser una limitación para concretar resultados satisfactorios que aseguren la inocuidad, incrementando consigo las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47706
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
252157.pdf4.22 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons