Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47655

Title: Supervisión de los Controles Sanitarios Implementados en el Rastro Municipal de Querétaro, TIF 412
Authors: Flores Ortega, Graciela
Asesor(es): Rangel Medina, José Luis
Peña González, Esmeralda Mónica
Keywords: Inocuidad alimentaria
Inspección sanitaria
Bienestar animal
Licenciatura
Medicina Veterinaria y Zootecnia
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La matanza de animales para abasto, los frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos, se debe llevar a cabo en establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) con el objetivo de una inspección sanitaria permanente, en la que se verifican instalaciones y procesos para que los alimentos sean inocuos, el Médico Veterinario Zootecnista (MVZ) está capacitado para promover la producción pecuaria y salvaguardar la salud pública, garantizando la inocuidad de los productos, lo cual se logra con actividades de inspección, verificación y supervisión por parte del personal veterinario autorizado. Por lo tanto, el objetivo fue identificar los controles sanitarios que son empleados en el rastro TIF 412, para la minimización de riesgos que tienen como propósito prevenir la contaminación de productos para el consumo humano. Las actividades de servicio social fueron realizadas en el Rastro Municipal de Querétaro, con certificación Tipo Inspección Federal (TIF) No. 412, ubicado en Carr. Chichimequillas Km. 8.5, San José el Alto, Querétaro, Querétaro, C. P. 76140. Durante la estancia en el rastro TIF 412, se logró la identificación y verificación de los controles sanitarios para identificar los riesgos y establecer medidas preventivas para su control, con el fin de garantizar inocuidad, efectuando acciones correctivas de acuerdo con los programas establecidos dentro del establecimiento (POES, Prerrequisitos, HACCP, BPMs) que garantizan la inocuidad en la obtención y almacenamiento de productos de origen animal. En conclusión, las actividades que se desarrollaron tuvieron relación con el plan de estudios dado que se buscó formar y adquirir conocimientos, así como competencias para poder ejercer el trabajo multidisciplinario con respeto y la ética en el campo referente a la salud pública, bienestar animal así como la inocuidad y calidad alimentaria.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47655
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
252138.pdf178.02 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons