Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47498

Title: Análisis del Proceso para el Establecimiento de Requisitos Fitosanitarios en SENASICA
Authors: Segura Montiel, María Rebeca
Asesor(es): Montiel Salero, David
Keywords: Fitosanitarios
Regulación
Normas
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La sanidad vegetal es uno de los temas más importante e impactantes en la agricultura, no solamente de México sino del mundo, esta permite y genera seguridad alimentaria y la preservación de la biodiversidad natural. Desde tiempo atrás, el mundo ha sido testigo de la presencia de diferentes tipos de plagas que han generado gran daño tanto a la salud, como a la diversidad existente en nuestro planeta, la regulación o erradicación de estas plagas, llevó a pensar en soluciones para manejar este problema. Actualmente México, es miembro activo de diferentes acuerdos y organizaciones internacionales como la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) y el Organismo Internacional de Regulación Agropecuaria (OIRSA) entre otros más. Estos acuerdos y organizaciones son base fundamental para que México pueda regular la entrada de productos vegetales a nuestro país y para seguir conservando y exigiendo el nivel de sanidad e inocuidad en dichos productos. El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), en el cual se encuentra la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) y a su vez el departamento de Organismos Internacionales de Protección Fitosanitaria (DOIPF), es el encargado de generan acuerdos con medidas fitosanitaria a seguir para lograr la apertura segura del mercado vegetal. En este texto se presenta un análisis sobre actividades referentes a la armonización de las regulaciones fitosanitarias mexicanas con las normas internacionales y regionales.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47498
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
252062.pdf202.18 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons