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Title: Factores Nutricionales y Antropométricos Asociados al Deporte de Alto Rendimiento
Authors: Hernández Pérez, Juaquín Ernesto
Asesor(es): Ortega Luyando, Mayaro
Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Nutrición
Deporte
Composición corporal
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La práctica deportiva de alto rendimiento conlleva un gran nivel de compromiso y disciplina para sus practicantes, ya que se llevan a cabo competencias y demostraciones. Este nivel de exigencia requiere de un gran esfuerzo corporal, así como del cuidado del estado físico del atleta para lograr la correcta ejecución de la disciplina. Los bailarines se encuentran en un punto medio entre el arte y el deporte, lo que requiere de un especial control corporal, ocasionando que los ejecutantes tengan la necesidad de adoptar características físicas para lograr el mejor desempeño durante sus presentaciones. Sin embargo, al depender totalmente de su cuerpo, éste se encuentra constantemente expuesto a críticas y comentarios negativos, lo que ocasiona que busquen cumplir con las características que la disciplina dancística requiere. Esta necesidad de tener un cuerpo sumamente delgado lleva a los ejecutantes a adoptar prácticas de riesgo, la mayoría de las veces sin supervisión profesional, consumiendo cantidades sumamente pequeñas de comida y realizando un nivel muy elevado de actividad física, comprometiendo su salud mental y aumentando la probabilidad de desarrollar TCA. De ahí la importancia de realizar la presente investigación para conocer las características antropométricas y nutricionales de los bailarines de danza contemporánea como base para la toma de decisiones nutricionales. Se evaluó una población de 14 bailarines de tiempo completo de danza contemporánea. Se analizó la composición corporal con el InBody120. Se aplicó un recordatorio de 24 horas y una bitácora de frecuencia de consumo de alimentos. Estos datos fueron evaluados y analizados en el programa estadístico SPSS para el reporte de este estudio. Se encontró que los bailarines de danza contemporánea presentan un IMC normal, bajo porcentaje de grasa corporal y suficiente cantidad de masa musculoesquelética, mientras que su consumo se encuentra por debajo de su requerimiento, ya que su GET es, en promedio, de 2400 kcal, y su ingesta energética ronda las 1740 kcal, teniendo un déficit de 660 kcal diarias, mostrando además una ingesta deficiente de g/kg/día de todos los macronutrientes. Se concluyó que este grupo poblacional se encuentra en un importante riesgo nutricional y debe ser atendido, ya que en México no existe propiamente un área de especialización para tratar nutricionalmente a bailarines profesionales. Se sugiere la implementación de programas y guías de tratamiento nutricional que sean implementados en las escuelas profesionales de danza para mejorar el estado de salud nutricional de los ejecutantes.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47464
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