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dc.contributor.advisorOrtega Luyando, Mayaro
dc.contributor.advisorSánchez Jesús, María Magdalena
dc.contributor.authorHernández Pérez, Juaquín Ernesto
dc.creatorHernández Pérez, Juaquín Ernesto
dc.date.accessioned2024-07-29T19:05:39Z-
dc.date.available2024-07-29T19:05:39Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47464-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa práctica deportiva de alto rendimiento conlleva un gran nivel de compromiso y disciplina para sus practicantes, ya que se llevan a cabo competencias y demostraciones. Este nivel de exigencia requiere de un gran esfuerzo corporal, así como del cuidado del estado físico del atleta para lograr la correcta ejecución de la disciplina. Los bailarines se encuentran en un punto medio entre el arte y el deporte, lo que requiere de un especial control corporal, ocasionando que los ejecutantes tengan la necesidad de adoptar características físicas para lograr el mejor desempeño durante sus presentaciones. Sin embargo, al depender totalmente de su cuerpo, éste se encuentra constantemente expuesto a críticas y comentarios negativos, lo que ocasiona que busquen cumplir con las características que la disciplina dancística requiere. Esta necesidad de tener un cuerpo sumamente delgado lleva a los ejecutantes a adoptar prácticas de riesgo, la mayoría de las veces sin supervisión profesional, consumiendo cantidades sumamente pequeñas de comida y realizando un nivel muy elevado de actividad física, comprometiendo su salud mental y aumentando la probabilidad de desarrollar TCA. De ahí la importancia de realizar la presente investigación para conocer las características antropométricas y nutricionales de los bailarines de danza contemporánea como base para la toma de decisiones nutricionales. Se evaluó una población de 14 bailarines de tiempo completo de danza contemporánea. Se analizó la composición corporal con el InBody120. Se aplicó un recordatorio de 24 horas y una bitácora de frecuencia de consumo de alimentos. Estos datos fueron evaluados y analizados en el programa estadístico SPSS para el reporte de este estudio. Se encontró que los bailarines de danza contemporánea presentan un IMC normal, bajo porcentaje de grasa corporal y suficiente cantidad de masa musculoesquelética, mientras que su consumo se encuentra por debajo de su requerimiento, ya que su GET es, en promedio, de 2400 kcal, y su ingesta energética ronda las 1740 kcal, teniendo un déficit de 660 kcal diarias, mostrando además una ingesta deficiente de g/kg/día de todos los macronutrientes. Se concluyó que este grupo poblacional se encuentra en un importante riesgo nutricional y debe ser atendido, ya que en México no existe propiamente un área de especialización para tratar nutricionalmente a bailarines profesionales. Se sugiere la implementación de programas y guías de tratamiento nutricional que sean implementados en las escuelas profesionales de danza para mejorar el estado de salud nutricional de los ejecutantes.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (32 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNutrición
dc.subjectDeporte
dc.subjectComposición corporal
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectNutrición Humanaes_MX
dc.titleFactores Nutricionales y Antropométricos Asociados al Deporte de Alto Rendimiento
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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