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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47304
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Title: | Taller de Alimentación Adecuada para Pacientes con Problemas Hepáticos: Diseño y Prueba Piloto |
Authors: | Velázquez Salazar, Daniela Sarahi |
Asesor(es): | Sánchez Jesús, María Magdalena |
Keywords: | Tratamiento nutricional Enfermedad hepática Taller preventivo Licenciatura Nutrición Humana |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Con motivo de la 76ª Asamblea Mundial de la Salud (21-30 de mayo de 2023) en Ginebra, Suiza. La Organización Mundial de la Salud (OMS) convocó una reunión con responsables políticos, líderes de opinión, personal de la OMS y personas afectadas por enfermedades hepáticas para hacer un llamado urgente y sensibilizar/informar sobre la enfermedad por hígado graso (EHG) y poder combatir dicho padecimiento. La EHG es la enfermedad hepática con mayor prevalencia mundial. Si no se controla puede derivar en cirrosis y cáncer hepático. A pesar de esto, no es tan conocida por la población, por lo que se estima aumente en los próximos años. La OMS declaró el 28 de julio como el Día Mundial contra la Hepatitis, y hace un llamado a ampliar su detección y tratamiento oportunos, advirtiendo que, si se mantienen las tendencias actuales para 2040 podrían matar a más personas que el paludismo, tuberculosis y VIH juntos. Por ello, la importancia de reconocer las enfermedades hepáticas como un grave problema mundial y crear programas de cuidados preventivos y de tratamiento. El objetivo de este proyecto fue diseñar un taller preventivo para orientar y educar a los pacientes respecto a la prevención desde punto de vista nutricional de los padecimientos hepáticos y sus complicaciones, aunado a cambios en el estilo de vida brindando herramientas y material didáctico para aplicar lo aprendido en el taller. Fueron evaluados 20 pacientes de 19-69 años, 80% mujeres y 20% hombres. Fue aplicado un cuestionario de conocimientos de las enfermedades hepáticas. Un 90% mencionó tener conocimientos básicos de las enfermedades hepáticas obtenidos de lo escuchado en algún momento. Todos consideran que en este tipo de padecimientos es importante un tratamiento nutricional, incluso de manera preventiva. Los resultados se presentan hasta el diseño del taller, por motivos ajenos a la investigadora no fue factible realizar el pilotaje. Sin embargo, en este documento se encuentran la metodología y materiales para el pilotaje en un futuro. En conclusión, es necesario desarrollar e implementar programas y talleres dirigidos a la prevención de enfermedades hepáticas desde punto de vista nutricional con promoción de dietas y planes de alimentación adecuados a la población, su cultura y su economía. El desarrollo de material informativo didáctico debe dirigiese a la implementación de hábitos saludables para mantener un peso saludable, una alimentación balanceada con disminución del consumo de alcohol, grasas saturadas y carbohidratos simples, y realización de actividad física. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/47304 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Nutrición Humana |
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