Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46989
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46989
Title: | Investigación Documental de Plantas Medicinales Utilizadas en la Cocina Mexicana |
Authors: | Vázquez Alemán, Jesús Brandon |
Asesor(es): | Osuna Fernández, Helia Reyna Vázquez Silva, Gabriela |
Keywords: | Droga vegetal Usos etnomédicos Plantas medicinales Licenciatura Biología |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Se llevó acabo una investigación documental sobre los principios terapéuticos de las especies medicinales utilizadas en la cocina mexicana y que se integra a las actividades del proyecto de investigación departamental “Uso y propagación de plantas medicinales en México” en su segundo objetivo sobre investigación y recopilación de información para el diseño de fichas informativas de las especies vegetales para la elaboración de un documento preliminar del recetario sobre las plantas medicinales en la cocina. Se realizó una base de datos de cada aparatado con su respectiva receta y las plantas utilizadas en cada una agregando su nombre científico y lugar de origen, junto con una tabla de frecuencia de uso de las plantas, Posteriormente se realizó una base de datos de las especies seleccionadas de cada apartado siendo un total de 35 especies vegetales de origen mexicano y americano. La búsqueda y recopilación de información de las especies seleccionadas en recetas de cocina en bases de datos como Scopus, Sci Finder y Web of Science en BIDIUAM y otras bibliotecas digitales sobre los siguientes tópicos: a) Ubicación taxonómica y descripción botánica, b) Lugar de origen y hábitat, c) Cultivo e) Nombre común y su significado f) Droga vegetal (órgano utilizado), principios activos y efecto terapéutico, g) Uso etnomédico o tradicional y validación científica, h) Referencias. Se encontraron 380 artículos en total con autoridad y validación científica con la información específica de las plantas seleccionadas los cuales fueron referenciados en cada ficha técnica. Al final se elaboró un formato preliminar para las fichas informativas por especie y también un documento preliminar del recetario sobre las plantas medicinales en la cocina. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46989 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251903.pdf | 920.17 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License