Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46989

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOsuna Fernández, Helia Reyna
dc.contributor.advisorVázquez Silva, Gabriela
dc.contributor.authorVázquez Alemán, Jesús Brandon
dc.creatorVázquez Alemán, Jesús Brandon
dc.date.accessioned2024-05-09T18:51:02Z-
dc.date.available2024-05-09T18:51:02Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46989-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractSe llevó acabo una investigación documental sobre los principios terapéuticos de las especies medicinales utilizadas en la cocina mexicana y que se integra a las actividades del proyecto de investigación departamental “Uso y propagación de plantas medicinales en México” en su segundo objetivo sobre investigación y recopilación de información para el diseño de fichas informativas de las especies vegetales para la elaboración de un documento preliminar del recetario sobre las plantas medicinales en la cocina. Se realizó una base de datos de cada aparatado con su respectiva receta y las plantas utilizadas en cada una agregando su nombre científico y lugar de origen, junto con una tabla de frecuencia de uso de las plantas, Posteriormente se realizó una base de datos de las especies seleccionadas de cada apartado siendo un total de 35 especies vegetales de origen mexicano y americano. La búsqueda y recopilación de información de las especies seleccionadas en recetas de cocina en bases de datos como Scopus, Sci Finder y Web of Science en BIDIUAM y otras bibliotecas digitales sobre los siguientes tópicos: a) Ubicación taxonómica y descripción botánica, b) Lugar de origen y hábitat, c) Cultivo e) Nombre común y su significado f) Droga vegetal (órgano utilizado), principios activos y efecto terapéutico, g) Uso etnomédico o tradicional y validación científica, h) Referencias. Se encontraron 380 artículos en total con autoridad y validación científica con la información específica de las plantas seleccionadas los cuales fueron referenciados en cada ficha técnica. Al final se elaboró un formato preliminar para las fichas informativas por especie y también un documento preliminar del recetario sobre las plantas medicinales en la cocina.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (62 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDroga vegetal
dc.subjectUsos etnomédicos
dc.subjectPlantas medicinales
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.titleInvestigación Documental de Plantas Medicinales Utilizadas en la Cocina Mexicana
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File SizeFormat 
251903.pdf920.17 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons