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Title: Proyecto de Mejora Continua: Para Reducir las Complicaciones Metabólicas Relacionadas al Atraso y/o Adelanto de la Nutrición Parenteral
Authors: León José, Liliana Itzel
Asesor(es): Texis Texis, Irma Gloria
Keywords: Metabólico
Nutrición
Parenteral
Licenciatura
Enfermería
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: In parenteral nutritional support, metabolic complications are the most common, among them are excessive or deficient levels of glucose, sodium, potassium, calcium, phosphorus, magnesium, lipids, among others. Nursing staff must place the nutritional treatment of the sick at the same level as any other of the activities carried out. Only in this way can quality care be offered to the patient. based on good performance practices The objective of this improvement project was to create training strategies for the patient, family and nursing staff of the general surgery service of the regional hospital October 1st through a mini flipchart with the purpose of guide patients, families and nursing staff to improve administration in parenteral nutrition helping to reduce complications metabolic processes related to the delay and/or advance of this, managing to generate awareness of the substances contained in the mixture.
Son muchas las complicaciones que se vinculan con la NP las cuales pueden ser orgánicas, infecciosas, metabólicas, las relacionadas a la inestabilidad de mezclas de nutrición y al catéter venoso, algunas se presentan más frecuentemente en unas patologías y otras están relacionadas al tiempo prolongado de infusión. La nutrición parenteral se ha considerado como un compuesto de sustancias que se clasifica como “medicamento de alerta alta”En el apoyo nutricio vía parenteral, las complicaciones metabólicas son las más frecuentes, entre ellas están los niveles excesivos o por deficiencia de glucosa, sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, lípidos, entre otras. El personal de enfermería tiene que colocar en el eje de su desempeño profesional el tratamiento nutricional de los enfermos al mismo nivel que cualquier otra de las actividades que realiza. Solo así se le podrá ofrecer al paciente una calidad asistencial basada en buenas prácticas de actuación. El presente proyecto de mejora tuvo como objetivo crear estrategias de capacitación para el paciente, familiar y personal de enfermería del servicio de cirugía general del hospital regional 1° de octubre por medio de un mini rotafolio con la finalidad de orientar a los pacientes, familiares y personal de enfermería para mejorar la administración en la nutrición parenteral ayudando a reducir las complicaciones metabólicas relacionadas al atraso y/o adelanto de esta, logrando generar consciencia de las sustancias que contiene la mezcla.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46899
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