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Title: Uso de PGPR en el Cultivo de Maíz; Evaluación de sus Efectos en el Desarrollo de la Planta y Rendimiento en Grano
Authors: Bonilla Nava, Emmanuel
Asesor(es): Torre Hernández, María Eugenia De la
Ramírez Saad, Hugo Cesar
Keywords: Licenciatura
PGPR
Química Farmacéutica Biológica
Ecológico
Maíz
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las bacterias que producen fitohormonas, las cuales ayudan en el crecimiento de las plantas mediante diferentes mecanismos, son hoy en día ampliamente utilizadas en diversos cultivos con el fin de ayudar a su desarrollo y mejoramiento en la producción, dicho esto, el propósito de este trabajo, fue evaluar el efecto de tres rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés), así como la mezcla de ellas, en 4 diferentes etapas del cultivo de maíz en un campo experimental en la localidad de Tepalcingo, Morelos con coordenadas 18.6139609 N, -98.8524639 W. Las bacterias fueron otorgadas en el laboratorio de ecología molecular de la Universidad Autónoma Metropolitana, campus Xochimilco. Las mediciones que se evaluaron fueron las siguientes: longitud de raíz, altura de la planta, diámetro del tallo y, finalmente, el peso del grano; con este último se hizo una estimación de rendimiento para conocer cuál fue el tratamiento que más ayudó en el rendimiento en peso al final de la temporada de siembra. Las evaluaciones de 240 plantas de maíz de cada tratamiento, mostraron que las bacterias Bacillus cabrialessi P35 y Pseudomonas atacamensis P42 tuvieron un peso final en grano de 26.8 y 24.82 kg respectivamente en comparación con Testigo que tuvo un peso en grano de 20.1 kg.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46807
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