Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46807

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTorre Hernández, María Eugenia De la
dc.contributor.advisorRamírez Saad, Hugo Cesar
dc.contributor.authorBonilla Nava, Emmanuel
dc.creatorBonilla Nava, Emmanuel
dc.date.accessioned2024-04-12T15:02:20Z-
dc.date.available2024-04-12T15:02:20Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46807-
dc.description.abstractLas bacterias que producen fitohormonas, las cuales ayudan en el crecimiento de las plantas mediante diferentes mecanismos, son hoy en día ampliamente utilizadas en diversos cultivos con el fin de ayudar a su desarrollo y mejoramiento en la producción, dicho esto, el propósito de este trabajo, fue evaluar el efecto de tres rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR, por sus siglas en inglés), así como la mezcla de ellas, en 4 diferentes etapas del cultivo de maíz en un campo experimental en la localidad de Tepalcingo, Morelos con coordenadas 18.6139609 N, -98.8524639 W. Las bacterias fueron otorgadas en el laboratorio de ecología molecular de la Universidad Autónoma Metropolitana, campus Xochimilco. Las mediciones que se evaluaron fueron las siguientes: longitud de raíz, altura de la planta, diámetro del tallo y, finalmente, el peso del grano; con este último se hizo una estimación de rendimiento para conocer cuál fue el tratamiento que más ayudó en el rendimiento en peso al final de la temporada de siembra. Las evaluaciones de 240 plantas de maíz de cada tratamiento, mostraron que las bacterias Bacillus cabrialessi P35 y Pseudomonas atacamensis P42 tuvieron un peso final en grano de 26.8 y 24.82 kg respectivamente en comparación con Testigo que tuvo un peso en grano de 20.1 kg.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (33 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectPGPR
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectEcológico
dc.subjectMaíz
dc.titleUso de PGPR en el Cultivo de Maíz; Evaluación de sus Efectos en el Desarrollo de la Planta y Rendimiento en Grano
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File SizeFormat 
251834.pdf2.08 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons