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Title: Estudio de las Características Comerciales y el Consumo de Huevo de Gallina Convencional y Alternativo Durante el Confinamiento por COVID-19 en la Ciudad de México
Authors: Marín Pastrana, Zully Beatriz
Asesor(es): Ramírez Vega, María De Lourdes
Keywords: Huevo
Covid-19
Salud
México
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: The outbreak of coronavirus disease (COVID-19), caused by the severe acute respiratory syndrome type-2 (SARS-CoV-2) virus, was declared a pandemic in March 2020. The World Health Organization ( WHO) declared the occurrence of the COVID-19 pandemic, inviting all countries to take measures and join control efforts in what appears to be the largest global public health emergency of modern times (1). In Mexico, since the end of March 2020, a health emergency was established against the COVID-19 epidemic. During this period, essential and non-essential economic activities were determined. From that moment on, millions of working people had to stay at home, telework or had to face consequences of the crisis such as pay cuts or layoffs (2). The economic crisis caused by the pandemic has been reflected in greater growth in prices in the Mexican economy, especially in food (3). This crisis causes people to select foods that cover their needs in some way, in addition to reducing the products they usually consume. Nutritional status contributes significantly to protecting people against infection and during recovery associated with any type of inflammatory process, including COVID-19 infection. People with an adequate nutritional status, with an appropriate balance between macro and micronutrients, are less likely to develop serious symptoms of this disease (4). Although there is no specific nutritional treatment, there are feeding guidelines which will be aimed at reducing the symptoms generated by fever and respiratory problems, ensuring adequate hydration (5). Unintentional weight loss during illness is an indication that the body is losing fluid, using body fat and muscle as a source of energy and protein to maintain normal functions. The bodys losses of fluid, fat, and muscle impact its ability to fight disease and recover (6). Protein consumption, depending on the persons needs, is important to avoid loss of muscle mass, which is why the egg plays an important role in the diet, since it is a basic ingredient in cooking, with high nutritional value, appetizing, gastronomically very versatile, easy to prepare and with an excellent quality-price ratio (7).
El brote de la enfermedad por coronavirus (COVID-19), causado por el virus del síndrome respiratorio agudo severo tipo-2 (SARS-CoV-2), fue declarado como una pandemia en marzo de 2020. La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la ocurrencia de la pandemia de COVID-19, invitando a todos los países a tomar medidas y aunar esfuerzos de control en lo que parece ser la mayor emergencia en la salud pública mundial de los tiempos modernos (1). En México desde finales de marzo del 2020 se estableció una emergencia sanitaria frente a la epidemia por COVID-19. Durante este periodo se determinaron actividades económicas esenciales y no esenciales. Desde ese momento, millones de personas trabajadoras se tuvieron que quedar en sus casas, en teletrabajo o bien tuvieron que afrontar consecuencias de la crisis como bajas de sueldo o despidos (2). La crisis económica provocada por la pandemia se ha reflejado en un mayor crecimiento de los precios de la economía mexicana, especialmente en los alimentos (3). Dicha crisis origina que las personas deban seleccionar los alimentos y que cubran de alguna manera sus necesidades, además de que disminuyen los productos que usualmente consumen. El estado nutricional contribuye de manera significativa a proteger a las personas frente al contagio y durante la recuperación asociada con cualquier tipo de proceso inflamatorio incluida la infección por COVID-19. Las personas con un estado nutricional adecuado, con un balance apropiado entre macro y micronutrientes, presenta menos probabilidades de desarrollar cuadros graves de esta enfermedad (4). Aunque no existe un tratamiento nutricional específico se tienen las pautas de alimentación las cuales irán dirigidas a disminuir los síntomas generados por la fiebre y los problemas respiratorios, asegurando una adecuada hidratación (5). La pérdida involuntaria de peso durante una enfermedad es la indicación de que el cuerpo está perdiendo líquidos, utilizando la grasa y el músculo del cuerpo como fuente de energía y proteína para mantener las funciones normales. Las pérdidas corporales de líquido, grasa y músculo impactan su capacidad para luchar contra la enfermedad y poderse recuperar (6). El consumo proteico, dependiendo de las necesidades de la persona es importante para evitar pérdidas de masa muscular por ello el huevo juega un papel importante en la dieta, ya que es un ingrediente básico en la cocina, de alto valor nutritivo, apetecible, gastronómicamente muy versátil, fácil de preparar y con una excelente relación calidad-precio (7).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46759
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