Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46704

Title: Evaluación del Estado de Nutrición en Pacientes que Acuden a la Consulta de Oncogeriatría del INCMNSZ
Authors: López Rodríguez, José Eduardo
Asesor(es): Cervantes Turrubiates, Leticia Arcelia
Reyes Martínez, Nora Ivonne
Keywords: Personas Mayores
Estado de Nutrición
Oncogeriatría
Cáncer
Licenciatura
Nutrición Humana
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: La persona mayor con cáncer es afectada por diversas causas que comprometen su estado nutricional y con ello, su calidad de vida, esto es ocasionado por una disminución en su ingesta calórico-proteica relacionada a factores propios del envejecimiento y/o por factores de la enfermedad o su tratamiento, es por ello que la evaluación nutricional debe ser parte indispensable en el abordaje multidisciplinario para identificar a quienes ya padecen un problema nutricional y detectar a tiempo a quienes están en riesgo, con el fin de realizar una intervención oportuna. Objetivo: Evaluar el estado de nutrición de las personas que acuden a la consulta de oncogeriatría del INCMNSZ. Material y métodos: Estudio descriptivo observacional transversal. Se evaluaron a 63 personas mayores con un padecimiento oncológico, la evaluación consistió en antropometría para obtener el peso, estatura, IMC y circunferencia de pantorrilla, aplicación de tamizajes de riesgo nutricional (MNA y Nutriscore) y la realización de una prueba de fuerza de prensión además de obtener un registro previo de una prueba de funcionalidad para detectar sarcopenia por medio del algoritmo del Grupo Europeo de Trabajo sobre la Sarcopenia en Personas de Edad Avanzada (EWGSOP2). Resultados: La edad de la población fue de 79.7 ± 5.67 años, siendo en su mayoría mujeres (60.6%), donde los tipos de cáncer más comunes fueron los de abdomen y pelvis (27.3%) y órganos genitales (19.7%). Se encontró que el 39.4% de la muestra tuvo un IMC de bajo peso, seguido de un peso adecuado con 33.3%. En cuanto a los tamizajes, por MNA solo un 28.8% se encontró en un estado nutricional normal, mientras que se encontró un 19.7% de desnutrición y el resto (51.5%) se encontraron en riesgo de desnutrición. En el caso de Nutriscore, se obtuvo solo un 10.6% de sujetos con riesgo nutricional. De acuerdo a los resultados de sarcopenia, hubo 37.7% de casos de sarcopenia en general, siendo un 24.5% de sarcopenia y 13.2% sarcopenia grave, solo 28.3% no tuvieron criterios para sarcopenia. Conclusión: Dentro de la evaluación nutricional de las personas mayores con cáncer, se recomienda emplear las herramientas de detección de riesgo nutricional (MNA y Nutriscore) ya que son propensos a estar en riesgo de desnutrición o desnutrición (71.2%), y complementar con pruebas de fuerza muscular (fuerza de prensión) y de funcionalidad como lo sugiere el EWGSOP2 (2019) debido a la posibilidad de detectar probables casos de sarcopenia o confirmarla (37.7%).
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/46704
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
251774.pdf2.06 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons