Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43996
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43996| Title: | Soberanía Alimentaria y Defensa del Territorio. Las Estrategias Chinamperas para Afrontar la Pandemia por COVID-19 en el Pueblo de San Gregorio Atlapulco |
| Authors: | Pernia, Agustín |
| Asesor(es): | Théodore Rowlerson, Florence Corona de la Peña, Laura Elena Rivera Márquez, José Alberto |
| Keywords: | San Gregorio Atlapulco Seguridad Alimentaria Soberanía Alimentaria Territorio Maestría Medicina Social |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
| Abstract: | De acuerdo con la Medicina Social Latinoamericana, el proceso de alimentación-nutrición, como expresión y determinante de la salud-enfermedad, adquiere especificidades en el caso de los pueblos de tradición mesoamericana en ciertos contextos. Por ello, este trabajo tuvo por objetivo sistematizar las estrategias de productores/as chinamperos/as de San Gregorio Atlapulco durante la pandemia por COVID-19 y establecer su relación la reproducción de las chinampas como complejos bioculturales. Metodológicamente, realizamos una investigación de corte cualitativo, con la realización de observación participante y entrevistas a chinamperos/as que trabajaron con diferentes colectivos, asociaciones y cooperativas de Xochimilco. El trabajo de campo se dividió en 4 fases: inmersión; primer acercamiento con chinamperos/as; acercamiento más profundo con chinamperos/as; compartición de los resultados con los/as actores/as participantes. Los resultados obtenidos fueron divididos en tres grandes períodos. En el primero caracterizamos las condiciones de San Gregorio Atlapulco previas a la llegada de la pandemia por COVID-19. Esto implicó conocer el territorio a través de su historia, las relaciones sociales, las singularidades de las chinampas y las prácticas alimentarias locales. En el segundo, identificamos las repercusiones de la pandemia en la comunidad y clasificamos las estrategias producidas para enfrentar la adversidad producida en este contexto. Por último, en el tercero localizamos los desafíos y amenazas a futuro para el territorio, las chinampas y los/as productores/as locales. Concluimos que las comunidades han enfrentado las consecuencias de la pandemia a través de prácticas de cuidado; del sostenimiento y fortalecimiento del tejido social, el territorio y las chinampas. |
| URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43996 |
| Appears in Collections: | Maestría en Medicina Social |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| 150078.pdf | 3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License