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dc.contributor.advisorThéodore Rowlerson, Florence
dc.contributor.advisorCorona de la Peña, Laura Elena
dc.contributor.advisorRivera Márquez, José Alberto
dc.contributor.authorPernia, Agustín
dc.creatorPernia, Agustín
dc.date.accessioned2024-03-12T19:22:55Z-
dc.date.available2024-03-12T19:22:55Z-
dc.date.issued2024
dc.date.submitted2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43996-
dc.description.abstractDe acuerdo con la Medicina Social Latinoamericana, el proceso de alimentación-nutrición, como expresión y determinante de la salud-enfermedad, adquiere especificidades en el caso de los pueblos de tradición mesoamericana en ciertos contextos. Por ello, este trabajo tuvo por objetivo sistematizar las estrategias de productores/as chinamperos/as de San Gregorio Atlapulco durante la pandemia por COVID-19 y establecer su relación la reproducción de las chinampas como complejos bioculturales. Metodológicamente, realizamos una investigación de corte cualitativo, con la realización de observación participante y entrevistas a chinamperos/as que trabajaron con diferentes colectivos, asociaciones y cooperativas de Xochimilco. El trabajo de campo se dividió en 4 fases: inmersión; primer acercamiento con chinamperos/as; acercamiento más profundo con chinamperos/as; compartición de los resultados con los/as actores/as participantes. Los resultados obtenidos fueron divididos en tres grandes períodos. En el primero caracterizamos las condiciones de San Gregorio Atlapulco previas a la llegada de la pandemia por COVID-19. Esto implicó conocer el territorio a través de su historia, las relaciones sociales, las singularidades de las chinampas y las prácticas alimentarias locales. En el segundo, identificamos las repercusiones de la pandemia en la comunidad y clasificamos las estrategias producidas para enfrentar la adversidad producida en este contexto. Por último, en el tercero localizamos los desafíos y amenazas a futuro para el territorio, las chinampas y los/as productores/as locales. Concluimos que las comunidades han enfrentado las consecuencias de la pandemia a través de prácticas de cuidado; del sostenimiento y fortalecimiento del tejido social, el territorio y las chinampas.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (174 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSan Gregorio Atlapulco
dc.subjectSeguridad Alimentaria
dc.subjectSoberanía Alimentaria
dc.subjectTerritorio
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectMedicina Sociales_MX
dc.titleSoberanía Alimentaria y Defensa del Territorio. Las Estrategias Chinamperas para Afrontar la Pandemia por COVID-19 en el Pueblo de San Gregorio Atlapulco
dc.typeThesis
dcterms.contributorThéodore Rowlerson, Florence::cvu::553131
dcterms.contributorCorona de la Peña, Laura Elena::cvu::553131
dcterms.creatorPernia, Agustín::cvu::1145803
Appears in Collections:Maestría en Medicina Social

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