Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43996
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43996
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Théodore Rowlerson, Florence | |
dc.contributor.advisor | Corona de la Peña, Laura Elena | |
dc.contributor.advisor | Rivera Márquez, José Alberto | |
dc.contributor.author | Pernia, Agustín | |
dc.creator | Pernia, Agustín | |
dc.date.accessioned | 2024-03-12T19:22:55Z | - |
dc.date.available | 2024-03-12T19:22:55Z | - |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43996 | - |
dc.description.abstract | De acuerdo con la Medicina Social Latinoamericana, el proceso de alimentación-nutrición, como expresión y determinante de la salud-enfermedad, adquiere especificidades en el caso de los pueblos de tradición mesoamericana en ciertos contextos. Por ello, este trabajo tuvo por objetivo sistematizar las estrategias de productores/as chinamperos/as de San Gregorio Atlapulco durante la pandemia por COVID-19 y establecer su relación la reproducción de las chinampas como complejos bioculturales. Metodológicamente, realizamos una investigación de corte cualitativo, con la realización de observación participante y entrevistas a chinamperos/as que trabajaron con diferentes colectivos, asociaciones y cooperativas de Xochimilco. El trabajo de campo se dividió en 4 fases: inmersión; primer acercamiento con chinamperos/as; acercamiento más profundo con chinamperos/as; compartición de los resultados con los/as actores/as participantes. Los resultados obtenidos fueron divididos en tres grandes períodos. En el primero caracterizamos las condiciones de San Gregorio Atlapulco previas a la llegada de la pandemia por COVID-19. Esto implicó conocer el territorio a través de su historia, las relaciones sociales, las singularidades de las chinampas y las prácticas alimentarias locales. En el segundo, identificamos las repercusiones de la pandemia en la comunidad y clasificamos las estrategias producidas para enfrentar la adversidad producida en este contexto. Por último, en el tercero localizamos los desafíos y amenazas a futuro para el territorio, las chinampas y los/as productores/as locales. Concluimos que las comunidades han enfrentado las consecuencias de la pandemia a través de prácticas de cuidado; del sostenimiento y fortalecimiento del tejido social, el territorio y las chinampas. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (174 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | San Gregorio Atlapulco | |
dc.subject | Seguridad Alimentaria | |
dc.subject | Soberanía Alimentaria | |
dc.subject | Territorio | |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject | Medicina Social | es_MX |
dc.title | Soberanía Alimentaria y Defensa del Territorio. Las Estrategias Chinamperas para Afrontar la Pandemia por COVID-19 en el Pueblo de San Gregorio Atlapulco | |
dc.type | Thesis | |
dcterms.contributor | Théodore Rowlerson, Florence::cvu::553131 | |
dcterms.contributor | Corona de la Peña, Laura Elena::cvu::553131 | |
dcterms.creator | Pernia, Agustín::cvu::1145803 | |
Appears in Collections: | Maestría en Medicina Social |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
150078.pdf | 3 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License