Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43863
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43863
Title: | Funcionalización Bioquímica de Miocitos In Vitro como Modelo para la Evaluación de Contaminantes Ambientales |
Authors: | Macario Colín, Guillermo Alfonso |
Asesor(es): | Chamorro Ramírez, Francisco Héctor |
Keywords: | Medicina Veterinaria y Zootecnia Modelos Cultivo In Vitro Contaminantes Miocitos Licenciatura Funcionalización |
Issue Date: | 2024 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Los contaminantes ambientales presentes en carne pueden producir efectos variables a nivel biológico, químicos y/o físicos, por lo que llevar a cabo estudios fehacientes en modelos in vitro resulta primordial. Existen posibilidades técnicas con alta confiabilidad como lo son los modelos de cultivo celular bidimensionales o tridimensionales, cada uno tiene ventajas y limitaciones que dependen del tipo de tóxico y las características del estudio. La inocuidad y la seguridad alimentaria va en aumento, de la mano con el crecimiento poblacional y las necesidades inherentes a ello, por lo que tener alternativas para el posible desarrollo de sustentabilidad en calidad de productos cárnicos es prioritario. A pesar de la diversidad de métodos y modelos utilizados para los cultivos de miocitos in vitro, la complejidad que deben representar en un ambiente controlado sigue siendo inferior a los ambientes in vivo, por lo que se deben aprovechar las características de cada técnica bidimensional y tridimensional para obtener el mejor resultado respecto a los estudios que se realizan. El presente estudio, es una recopilación bibliográfica sobre dichas alternativas, su desarrollo, ventajas y desventajas con el objetivo de establecer los parámetros necesarios para el cultivo de miocitos in vitro y funcionalizarlos biológica y químicamente capaces de servir como modelo de estudio para la caracterización toxicológica de contaminantes ambientales en productos cárnicos. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43863 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251674.pdf | 321.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License