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Title: Diagnóstico de Salud: La Presencia de Alteraciones Nutricionales de las Pacientes Gestantes Entre las Semanas 24-28 con Factores de Riesgo para Desarrollar Diabetes Gestacional en el Centro de Salud TIII Carmen Serdán
Authors: Berumen Coronado, Irene Alejandra
Asesor(es): Ramírez Vega, María De Lourdes
Keywords: Alteraciones Nutricionales
Diabetes Gestacional
Intervención Nutricional
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2024
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: According to global figures, gestational diabetes is estimated at 7% of all pregnancies where more than 200,000 cases are diagnosed each year. In Mexico, the prevalence of gestational diabetes is between 8.7% and 17.7%. In the Health Centers the data that are usually reported specify the medical obstetric complications that may occur in case of gestational diabetes, However, there is little information from the Ministry of Health on nutritional alterations that occur in pregnant patients. The role of the clinical nutritionist in the first level of health care is usually not very relevant to the Ministry of Health, so, part of this research sought to raise awareness among authorities through the results obtained to dedicate more programs and strategies of promotion and prevention that can contribute to maternal health through focused and specialized professionals in nutrition. Ignorance of this issue or misinformation provided by other health professionals other than nutrition have consequences in pregnant patients that lead to the close development of nutritional alterations that can put their health at risk because they are not being fully evaluated and are given only general recommendations or guidance that do not consider the individual characteristics of each patient. In addition, an account of activities during the year of social service is presented, highlighting the lack of resources provided to the area of nutrition and, therefore, less effective in the treatments provided to pregnant patients.
De acuerdo con las cifras mundiales se estima que la diabetes gestacional se encuentra en un 7% de todos los embarazos en dónde cada año se diagnostican más de doscientos mil casos. Por otra parte, en México la prevalencia de diabetes gestacional reportada se encuentra entre el 8.7% a 17.7%. En los Centros de Salud los datos que suelen ser reportados especifican las complicaciones obstétricas médicas que pueden llegar a presentarse en caso de padecer diabetes gestacional, sin embargo, existe poca información proveniente de la Secretaría de Salud sobre las alteraciones nutricionales que se presentan en las pacientes embarazadas. El papel del nutriólogo clínico en el primer nivel de atención a la salud no suele ser muy relevante para la Secretaría de Salud, por lo que, parte de esta investigación buscó concientizar a las autoridades por medio de los resultados recabados con el fin de dedicar más programas y estrategias de promoción y prevención que puedan contribuir a la salud materna por medio de profesionales enfocados y especializados en nutrición. El desconocimiento de este tema o la información errónea que brindan otros profesionales de la salud ajenos a la nutrición tienen consecuencias en las pacientes embarazadas que conllevan a el desarrollo cercano de alteraciones nutricias que pueden poner en riesgo su salud debido a que no se está haciendo una evaluación completa y sólo se les dan recomendaciones u orientaciones generales que no consideran las características individuales de cada paciente. Además, se presenta un recuento de actividades durante el año de servicio social en la que se destaca la falta de recursos que se brinda al área de nutrición y, por tanto, una menor eficacia en los tratamientos brindados a las pacientes gestantes.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43847
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