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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43581
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Title: | Acondicionamiento y manejo de zarzamora (Rubus spp.) en suelo salino de San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco |
Authors: | García Jiménez, David Alejandro |
Asesor(es): | Maya Peña, Eduardo León Gonzalez, Fernando De |
Keywords: | Practicas agroecológicas Chinampas Salinidad Zarzamora Licenciatura Agronomía |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La zarzamora es un cultivo con alta demanda a nivel mundial. México fue el principal productor de este fruto en el 2019, abriéndose nuevos mercados mercado año con año, provocando una búsqueda constante de nuevos espacios para producir este fruto, inclusive en suelos donde las condiciones no son las ideales para su producción. Tal es el caso de las chinampas en Xochimilco, en las cuales se estima que hasta el 85% de sus superficies productivas se ven afectadas por una alta salinidad del suelo. En el presente trabajo se reporta el manejo que se tiene en la producción de este fruto en una chinampa, la cual presenta una alta salinidad. Al llevar a cabo prácticas agroecológicas se busca la adaptación y viabilidad del cultivo en las condiciones adversas del suelo. Se documentaron las prácticas agrícolas de riego, podas, fertilización foliar, inoculación de micorrizas al suelo y cosecha del fruto. De igual forma se participó en las estrategias que está tomando el gobierno de la CDMX a través de CORENADR, para capacitar y ayudar a transitar a los productores de Xochimilco a una agricultura más amigable con el medio ambiente, así como incentivar la producción de cultivos con mercados de creciente demanda. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43581 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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