Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43581

Title: Acondicionamiento y manejo de zarzamora (Rubus spp.) en suelo salino de San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco
Authors: García Jiménez, David Alejandro
Asesor(es): Maya Peña, Eduardo
León Gonzalez, Fernando De
Keywords: Practicas agroecológicas
Chinampas
Salinidad
Zarzamora
Licenciatura
Agronomía
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La zarzamora es un cultivo con alta demanda a nivel mundial. México fue el principal productor de este fruto en el 2019, abriéndose nuevos mercados mercado año con año, provocando una búsqueda constante de nuevos espacios para producir este fruto, inclusive en suelos donde las condiciones no son las ideales para su producción. Tal es el caso de las chinampas en Xochimilco, en las cuales se estima que hasta el 85% de sus superficies productivas se ven afectadas por una alta salinidad del suelo. En el presente trabajo se reporta el manejo que se tiene en la producción de este fruto en una chinampa, la cual presenta una alta salinidad. Al llevar a cabo prácticas agroecológicas se busca la adaptación y viabilidad del cultivo en las condiciones adversas del suelo. Se documentaron las prácticas agrícolas de riego, podas, fertilización foliar, inoculación de micorrizas al suelo y cosecha del fruto. De igual forma se participó en las estrategias que está tomando el gobierno de la CDMX a través de CORENADR, para capacitar y ayudar a transitar a los productores de Xochimilco a una agricultura más amigable con el medio ambiente, así como incentivar la producción de cultivos con mercados de creciente demanda.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43581
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
251559.pdf979.19 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons