Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43581

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMaya Peña, Eduardo
dc.contributor.advisorLeón Gonzalez, Fernando De
dc.contributor.authorGarcía Jiménez, David Alejandro
dc.creatorGarcía Jiménez, David Alejandro
dc.date.accessioned2024-01-22T23:56:03Z-
dc.date.available2024-01-22T23:56:03Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43581-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa zarzamora es un cultivo con alta demanda a nivel mundial. México fue el principal productor de este fruto en el 2019, abriéndose nuevos mercados mercado año con año, provocando una búsqueda constante de nuevos espacios para producir este fruto, inclusive en suelos donde las condiciones no son las ideales para su producción. Tal es el caso de las chinampas en Xochimilco, en las cuales se estima que hasta el 85% de sus superficies productivas se ven afectadas por una alta salinidad del suelo. En el presente trabajo se reporta el manejo que se tiene en la producción de este fruto en una chinampa, la cual presenta una alta salinidad. Al llevar a cabo prácticas agroecológicas se busca la adaptación y viabilidad del cultivo en las condiciones adversas del suelo. Se documentaron las prácticas agrícolas de riego, podas, fertilización foliar, inoculación de micorrizas al suelo y cosecha del fruto. De igual forma se participó en las estrategias que está tomando el gobierno de la CDMX a través de CORENADR, para capacitar y ayudar a transitar a los productores de Xochimilco a una agricultura más amigable con el medio ambiente, así como incentivar la producción de cultivos con mercados de creciente demanda.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (5 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPracticas agroecológicas
dc.subjectChinampas
dc.subjectSalinidad
dc.subjectZarzamora
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleAcondicionamiento y manejo de zarzamora (Rubus spp.) en suelo salino de San Luis Tlaxialtemalco, Xochimilco
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
251559.pdf979.19 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons