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Title: Evaluación de un Curso de Educación en Nutrición para Pacientes y Familiares con Insuficiencia Renal Crónica Terminal en Diálisis Peritoneal Continua Ambulatoria en el Instituto Nacional de Nutrición Salvador Zubirán
Authors: Fentón Chávez, Verónica
Asesor(es): Velázquez Alva, María del Consuelo
Espinosa Cuevas, María de los Ángeles
Keywords: Desnutrición
Insuficiencia Renal Cronico-Terminal
Diálisis
Estrés Catabólico
Alternativas Nutricias
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Aún cuando la diálisis es un tratamiento efectivo en pacientes con insuficiencia renal crónico terminal ( IRCT), se ha reportado desde 1968 que una gran parte de los pacientes sometidos a ella sufren de algún grado de desnutrición y desgaste. Estudios recientes indican que existe una gran asociación entre desnutrición energético-proteica (DEP) y aumento de la morbi- mortalidad de estos pacientes. Se sabe también que los pacientes que se encuentran bajo tratamiento dialítico tienen requerimientos aumentados de energía y proteína, comparados con aquellos sujetos normales o los pacientes urémicos no dializados. Este requerimiento no se puede atribuir por si solo a la uremia, pero puede ser una consecuencia del tratamiento de diálisis como resultado de las perdidas de proteínas y aminoácidos, y del estrés catabólico que padecen los pacientes durante la diálisis. La importancia de la nutrición en pacientes dializados se reconoció poco antes de que la hemodiálisis fuera usada como tratamiento sustitutivo para el manejo de la IRCT. Los pacientes renales manejados con una dieta restringida en proteína, antes de empezar la diálisis, tardaban mucho tiempo para recuperar un buen estado de nutrición. La evaluación del estado de nutrición es importante en la detección de la DEP. 4-5 La DEP en pacientes urémicos crónicos se caracteriza por perdida de peso, especialmente con desgaste muscular, disminución de las concentraciones séricas de proteína, perdida de nutrimentos a través del proceso de diálisis, efectos catabólicos asociados con la IRCT, así como alteraciones endocrinas como resistencia a la acción de la insulina e hiperparatiroidismo. Los factores que afectan el estado de nutrición en el paciente urémico, principalmente, es la presencia de nausea, vomito, disgeusia, anorexia, fatiga, diarrea y alteraciones neurológicas de tipo de depresión aunados a las grandes perdidas de nutrimentos del tratamiento dialítico sobre todo en diálisis peritoneal continuo ambulatoria (DPCA). Sin embargo la ausencia de esquemas individualizados con regímenes dietéticos que se ajusten a las necesidades de tolerancia, gustos y preferencias de los pacientes, así como también el desconocimiento de la nutrición; son factores que favorecen la aparici6n de la DEP. En muchas ocasiones los pacientes se encuentran confundidos respecto a las alternativas nutricias que existen para recuperar su estado de nutrición, y con frecuencia desconocen cuales alimentos son ricos en nutrimentos que pueden afectar su padecimiento, por ejemplo: proteína, Na, K, Ca, P, etc. Es importante considerar la necesidad de preparar al paciente con un programa intenso de educación en nutrición para explicarle las etapas de la insuficiencia renal y las diversas formas de tratamiento medico y dieto terapéutico que existen. Entre mas información reciba el paciente sobre la terapia sustitutiva (diálisis peritoneal) mas fácil será su tratamiento posterior. Al realizar Young y col. un estudio para valorar el estado de nutrición de pacientes de ambos sexos con IRCT en DPCA, examinando variables antropométricas, bioquímicas y clínicas, encontraron que la desnutrición se encuentra presente en un gran porcentaje de los pacientes y que estaba relacionada con factores como la edad del paciente, el estado de nutrición al comienzo de la terapia dialítica, la duración del tratamiento y la función renal residual. Se reporto que la presencia de síntomas urémicos fue un factor mas que intervenía en el estado de nutrición ocasionando que los pacientes disminuyeran su ingestión de nutrimentos y desarrollaran desnutrición. Debido entonces a que la DEP es un importante problema que desarrollan estos pacientes, y que esto condiciona un mayor riesgo de morbi-mortalidad; es importante brindar apoyo a este tipo de población con el fin de mejorar su pronostico. Dicho apoyo desde el punto de vista nutricional deberá incluir estrategias nutricias electivas como: evaluaciones frecuentes de su estado nutricio, prescripciones dietéticas individualizadas, así como educación nutricional.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43239
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