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Title: Evaluación de Sustentabilidad de las Unidades de Producción de Pequeños Porcicultores al Sur de la Ciudad de México
Authors: Meza Sampeiro, Daniel
Asesor(es): Vega y León , Salvador
Rivera Martínez, Juan Gabriel
Keywords: Actividad Agropecuaria
Sustentabilidad
Zonas Periurbanas
Agroecología
Porcicultores
Maestría
Ciencias Agropecuarias
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El Valle de México, que incluye a la Ciudad de México, es considerado uno de los mas densamente poblados del mundo. Su extensión urbana es de 9, 600 Km2 con una población de 26 millones de habitantes. Es el centro de las actividades económicas, políticas, culturales y administrativas del país. La ciudad de México cuenta con 16 delegaciones políticas y los 60 municipios urbanizados del Estado de México y otros estados. Una actividad de gran importancia en la Ciudad de México fue, durante mucho tiempo, la agricultura, que constituyó la base económica de las sociedades prehispánicas, utilizando diferentes formas de producción y repertorios de plantas domesticas y animales adaptados al medio ambiente. Hoy en día, la producción ganadera es la especie donde se crían y consume entre la población local. En este sentido las delegaciones políticas que persisten con la actividad agropecuaria son: Milpa Alta, Tláhuac, Tlalpan y Xochimilco. La cría de cerdos es la segunda actividad ganadera productiva y económica que predomina en las zonas periurbanas y rurales de la Ciudad de México, es una alternativa de autoempleo y generación de ingresos para los pequeños productores. Durante los últimos años estudios han puesto gran interés en la evaluación de su sustentabilidad a través de enfoques multidisciplinarios. En el sector agropecuario dicha evaluación representa una herramienta importante para tomar decisiones en beneficio de mejorar la producción y el entorno de los productores. Los pequeños productores han tenido que adaptar a sus necesidades de la industria, tecnología con bajos costos que les permitan continuar su actividad productiva. La ciencia de la agroecología se utiliza como marco para integrar múltiples aspectos sociales, ambientales, económicos y legales adaptándose a los pequeños productores de cerdos. Siguiendo los principios básicos del marco de evaluación de sistemas de manejo incorporando indicadores de sustentabilidad (MESMIS) que permite inicialmente caracterizar los sistemas de producción agropecuarios en términos sociales, económicos y ambientales, además de que identifica de forma practica los principales problemas y potencialidades con respecto a la sustentabilidad, se puede incorporar y adaptar otras metodologías según sea el tema de análisis. En este estudio se realizo un análisis en 51 unidades de producción de pequeños productores de cerdos ubicados al sur de la Ciudad de México. A través de cuestionarios, entrevistas estructuradas y visitas a las unidades productivas, se recogió información sobre los aspectos sociales, económicos y ambientales. Se evaluaron a las unidades de producción porcina a través de variables seleccionadas y se realizaron mediciones de campo mediante observación directa e información confirmada por los productores. El número total de cerdos de la población estudiada fue de 2,405. De acuerdo a su categoría productiva se clasificaron en vientres (529), lechones (938), engorda (904), sementales (34). Para evaluar la sustentabilidad se utilizaron 24 variables: siete sociales (apoyos y/o subsidios, capacitación, escolaridad, mano de obra, organización, propiedad, registros). 11 económicas (mercado, financiamiento y/o crédito, diez de lactancia, incidencia de enfermedades, ingresos, comercialización, número de lechones destetados/cerda/parto, número de lechones nacidos/cerda/parto, técnica reproductiva, tipo de alimentación, transformación) y seis ambientales (aprovechamiento y manejo de excretas, frecuencia de la limpieza, practicas agroecológicas, problemas de fauna nociva, problemas de mal olor, uso de productos para la higiene y desinfección). Basados en valores de referencia, umbrales retomados y adaptados de otros estudios relevantes pertinentes, se construyeron índices de sustentabilidad en una escala de uno, tres y cinco para cada variable. El análisis permitió establecer las variables para caracterizar y evaluar las unidades de cerdos, hacer comparaciones entre las dimensiones e identificar aspectos críticos y potencialidades. La dimensión social obtuvo una puntuación de 3.31, y la ambiental de 3.14, de acuerdo a los criterios y la escala establecidos se tiene una evaluación cualitativa de sustentable, en cuanto la dimensión económica obtuvo una puntuación de 2.87, por lo que se valora como no sustentable. Los resultados obtenidos son una aproximación inicial para identificar las principales variables donde se fortalece, así como las que limitan o comprometen la sustentabilidad del sistema de producción porcina de pequeños productores que se encuentran al sur de la Ciudad de México. De acuerdo a los datos obtenidos se recomienda apoyar la actividad productiva, a través de capacitación en materia de gestión sanitaria, reproductiva, alimentación, financiamiento y cuidado del ambiente.
The Valley of Mexico, which included Mexico City, is considered one of the most densely populated in the world. Its urban extension is 9,600 square kilometres with a population of 26 million people. It is the centre of most of the countrys economic, political, cultural and administrative activities. Mexico City has 16 political delegations and the 60 con- urbated municipalities of Mexico State and other states. An activity of great importance in Mexico City was, for a long time, agriculture, which constituted the economic base of the Pre-Hispanic societies, using different forms of production and repertories of domesticated plants and animals adapted to the environment. Today, the livestock production is breed and consumes local people. In this sense the political delegations that persist with agricultural activity are: Milpa Alta, • Tlahuac, Tlalpan and Xochimilco. The small pig farming is the second economic and productive livestock activity that predominates in pen-urban and rural areas in Mexico City. And it is an alternative of self- employment and income generating for small producers. During the last years studies have put great interest to the evaluation of its sustainability through multidiscipline approaches. The assessment of the agricultural sector represents an important tool to make decisions for the benefit of improved the production. Pig system production backyard is one of the activities of great importance as a generator of self-employment and income for families in urban and pen-urban areas. Small producers have had to adapt to their needs technology industry with low costs that allow them to continue their productive activity. The science of agroecology was used as a framework to integrate multiple social, environmental, economic and legal aspects of pig producers. Following the principles of the framework for evaluating management systems incorporating sustainability indicators (MESMIS) enabling agricultural systems in economic and environmental terms. Which identifies practical way of the main points and potentials regarding sustainability. It can incorporate and adapt other methodologies according to the subject. Using surveys 51 production units of small pig farmers were evaluated. Through questionnaires and structured interviews, the information was. collected regarding the social, economic and environmental aspects. The selected variables were evaluated and field measurements through direct observation confirmed by the producers. The total number of pigs in the study population was 2,405 pigs. According to their productive category 529 were classified as wombs, piglets 938, fattening 904, stallions 34. To evaluate sustainability, 24 variables were used: seven social (support and / or subsidies, training, schooling, labour, organization, ownership, records). (Market, financing and / or credit, days of lactation, incidence of diseases, income, marketing, number of weaned piglets / sow / delivery, number of piglets born / sow / delivery, reproductive technique, type of feed, and six environmental issues (excreta management and use, frequency of cleaning, agroecological practices, problems of harmful fauna, 0 problems of bad smell, use of products for hygiene and disinfection). Based on reference values and thresholds taken up and adapted from other relevant studies, sustainability indexes were constructed on a scale of one, three and five for each variable. The analysis allowed to establish the variables to characterize and evaluate the pig units, to make comparisons between the dimensions and to identify critical aspects and potentialities. The social dimension obtains a score of 3.31, and the environmental of 3.14; according to the criteria and scale established have a qualitative assessment of sustainable, as far as the economic dimension obtains a score of 2.87, reason why it is valued as 0 unsustainable. The obtained results are an initial approximation to identify the main variables where it is strengthened. As well as the weak ones that compromise the system of system of pig backyard production of in the long term. According with the results, it is recommended to support the productive activity, through training in terms of sanitary, reproductive management, food, financing and care of the environment
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43179
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