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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43149
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Title: | Manejo Fitosanitario de los Cultivos Bajo Cubierta en el CBTa Leona Vicario |
Authors: | Boyzo González, Eréndira |
Asesor(es): | Cid Rodríguez, Raymundo Toledo Rosas, Oscar |
Keywords: | Enfermedades Umbral Económico Licenciatura Agronomía Fitosanidad Monitoreos Plagas |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | El servicio social permitió realizar actividades como el acondicionamiento de invernaderos y macrotúneles donde se arreglaron las estructuras que presentaba cualquier tipo de daño, al igual que los lienzos de plástico esto para evitar el ingreso de plagas y enfermedades. La desinfección de sustratos y contenedores se realizó hipoclorito de sodio diluido se desinfectando contenedores y sustratos (arena de tezontle) para evitar problemas de enfermedades, también se realiza la desinfección del sustrato para germinación y las charolas de germinación, además de la aplicación de preventivos de enfermedades a las plántulas que estén en las charolas. Para la obtención de la plántula y aplicación de preventivos de enfermedades al sustrato y trasplante se utilizaron charolas de unicel de 200 cavidades previamente desinfectadas, en las que se sembró una variedad de jitomate de crecimiento indeterminado sobre una mezcla de sustratos desinfectados, esto para prevenir el contagio por medio contaminación cruzada, este sustrato será elaborado con turba, perlita y vermiculita colocando una semilla por cavidad. Se realizo un arreglo topológico y a su vez el acomodo de las plántulas que alcanzan de 7 a 10 cm de altura en un sistema de sostén (alambres acerados) que consiste en colocar rafia tomatera sobre un contenedor definitivo, cada una de ellas contaba con un contenedor definitivo en donde se quedaran una vez que la plántula crezca. Los monitoreos de plagas y enfermedades se realizaron cada tres días para la detección del umbral económico (UE) de artrópodos y patógenos presentes en el cultivo, procediendo a un método directo cada que supere el umbral. De igual manera a través del ciclo se realizaron dos tipos de podas, el de brotes axilares y el de hojas basales, dicha actividad se realizó después de los primeros 30 días y hasta finalizar el ciclo. La poda de hojas basales funciona como podas de sanidad, debido a que facilita el libre movimiento del aire entre las plantas para disminuir la incidencia de enfermedades; para el caso de las podas de brotes axilares cuando se realizan se tiene que ocupar tijeras de poda que previamente estén desinfectadas para evitar acceso de microorganismos patógenos. Dentro de la cosecha, empaque y almacenamiento se realizó a mano desprendiendo el pedúnculo del fruto para evitar daños durante el empaque. El producto se rocía con agua e hipoclorito de sodio para mejorar su apariencia y su vida de anaquel y la eliminación de cualquier microorganismo no deseado. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43149 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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