Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43135

Title: Análisis del Etiquetado Nutrimental de Alimentos Industrializados con Base en la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones Generales de Etiquetado para Alimentos y Bebidas No Alcohólicas Preenvasados-Información Comercial y Sanitaria
Authors: Escamilla Castro, Esteban
Segura Linares, Andrea
Asesor(es): Diaz García, Rafael
Keywords: Salud
Etiquetado
Alimentos
Nutrición Humana
Licenciatura
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Un problema cotidiano que podemos encontrar en la población mexicana es la dificultad que se tiene para comprender y leer de manera adecuada el etiquetado de alimentos. A la dificultad de comprensión, se le puede sumar el poco interés que tiene la gente en conocer la importancia del etiquetado. Al no tomar en cuenta todo lo que se declara en los etiquetados, las personas no seleccionan de la mejor manera sus alimentos, lo que provoca que el desarrollo de enfermedades crónico degenerativas en la población mexicana sea un problema muy común. Para poder solucionar esto, en el año 2020, se opto por crear un nuevo etiquetado que va a ser implementado en diferentes fases. El sistema de etiquetado frontal como se le conoce, muestra de manera más comprensible y eficaz si existe algún exceso de algún componente que pueda comprometer la salud de la población, y de esta manera escoger con base a la cantidad de sellos mejores opciones de alimentos. Sin embargo aun con este etiquetado existen algunos inconvenientes, para los cuales se requiere existan mas acciones y monitoreo de parte del gobierno. La nula revisión sobre la veracidad que tienen los etiquetados de los alimentos, aun con la ultima actualización de este, es uno de los problemas que es necesario erradicar. Ya que con base a un análisis, se pudo encontrar que no todos los alimentos declaran de manera adecuada la cantidad y/o excesos en algunos de sus ingredientes.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43135
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
251432.pdf769.92 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons