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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43120
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Title: | Termoestabilidad en el Lechón Recién Nacido y su Madre: Mecanismos de Termorregulación, Cambios Microcirculatorios Durante el Parto, Estrategias Empleadas para Reducir la Pérdida de Calor y Factores que Contribuyen en la Hipotermia del Neonato |
Authors: | Gómez Prado, Jocelyn |
Asesor(es): | Mota Rojas, Daniel |
Keywords: | Porcino Termorregulación Lechón Licenciatura Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | Los mamíferos cuentan con mecanismos fisiológicos y conductuales que les permiten conservar su temperatura corporal central dentro de un estrecho rango; sin embargo, los cerdos, dadas sus características anatomofisiológicas, son susceptibles a experimentar estrés térmico tanto de lechones (hipotermia) como de adultos (hipertermia). Debido a la variación de la temperatura global por efecto del calentamiento global, esta situación además de representar una problemática para el bienestar animal de la especie implica pérdidas económicas de billones de dólares, pues el estrés térmico puede repercutir en la calidad de la carne (ej. conduciendo a carne PSE o DFD), la reproducción (ej. provocando una reducción en la tasa de fertilidad) y la productividad (ej. ocasionando un decremento en la ganancia de peso de los lechones por la disminución de la producción láctea). Por la misma razón, las unidades de producción porcícolas han puesto en práctica diferentes alternativas para evitar o mitigar el estrés térmico, demostrando así la relevancia de analizar la implementación de nuevas estrategias y de estudiar la termorregulación de esta especie. Es por ello que el objetivo del presente proyecto de Servicio Social fue evaluar la termoestabilidad en el lechón recién nacido y su madre, destacando los mecanismos de termorregulación, los cambios microcirculatorios durante el parto, los factores que contribuyen en la hipotermia del neonato y las estrategias empleadas para reducir la pérdida de calor. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43120 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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