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dc.contributor.advisorMota Rojas, Daniel
dc.contributor.authorGómez Prado, Jocelyn
dc.creatorGómez Prado, Jocelyn
dc.date.accessioned2023-11-09T20:29:54Z-
dc.date.available2023-11-09T20:29:54Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43120-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLos mamíferos cuentan con mecanismos fisiológicos y conductuales que les permiten conservar su temperatura corporal central dentro de un estrecho rango; sin embargo, los cerdos, dadas sus características anatomofisiológicas, son susceptibles a experimentar estrés térmico tanto de lechones (hipotermia) como de adultos (hipertermia). Debido a la variación de la temperatura global por efecto del calentamiento global, esta situación además de representar una problemática para el bienestar animal de la especie implica pérdidas económicas de billones de dólares, pues el estrés térmico puede repercutir en la calidad de la carne (ej. conduciendo a carne PSE o DFD), la reproducción (ej. provocando una reducción en la tasa de fertilidad) y la productividad (ej. ocasionando un decremento en la ganancia de peso de los lechones por la disminución de la producción láctea). Por la misma razón, las unidades de producción porcícolas han puesto en práctica diferentes alternativas para evitar o mitigar el estrés térmico, demostrando así la relevancia de analizar la implementación de nuevas estrategias y de estudiar la termorregulación de esta especie. Es por ello que el objetivo del presente proyecto de Servicio Social fue evaluar la termoestabilidad en el lechón recién nacido y su madre, destacando los mecanismos de termorregulación, los cambios microcirculatorios durante el parto, los factores que contribuyen en la hipotermia del neonato y las estrategias empleadas para reducir la pérdida de calor.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (114 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPorcino
dc.subjectTermorregulación
dc.subjectLechón
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleTermoestabilidad en el Lechón Recién Nacido y su Madre: Mecanismos de Termorregulación, Cambios Microcirculatorios Durante el Parto, Estrategias Empleadas para Reducir la Pérdida de Calor y Factores que Contribuyen en la Hipotermia del Neonato
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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