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Title: Programa de Educación y Orientación Nutricional Dirigido a Pacientes con Problemas Crónicos Degenerativos que Acuden a la UMF 28 Gabriel Mancera del IMSS
Authors: Alfonseca Vivar, Smirna
Asesor(es): Cervantes Turrubiates, Leticia Arcelia
Keywords: Orientación y Educación Nutricional
Enfermedades Crónico Degenerativas
Prevención
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 1996
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: En la actualidad el perfil de morbilidad y mortalidad prevalente en México, está constituido principalmente por las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, las cuales afectan a la población en edad productiva y post productiva, representando un problema de Salud Pública. La atención que requiere enfrentar una situación de tal magnitud, contempla acciones tanto a nivel de prevención como de un adecuado control de los individuos ya enfermos. Es así que inmersa en estas condiciones, el aspecto de la Nutrición tiene un rol fundamental. De acuerdo a lo anterior se considera propio apoyar el Primer Nivel de Atención a la Salud con un Programa de Educación y Orientación Nutricional Dirigido a Pacientes con Problemas Crónico Degenerativos, incidiendo en ambos niveles por un lado realizando Prevención dirigida a la población derechohabiente en general, a través de la promoción de los factores de riesgo asociados con las Enfermedades Crónicas No Transmisibles, y la practica de hábitos de vida saludable. En lo referente al control, este operó a nivel de la consulta externa individual y de las sesiones grupales, proporcionando asesoría y educación nutricional, haciendo énfasis en la importancia del tratamiento Integral (plan de alimentación, ejercicio y medicamento) en el control de los padecimientos crónicos contribuyendo a evitar una evolución negativa de la enfermedad, mejorando el estado de salud, nutrición, y por ende la calidad de vida de las personas. Este programa de trabajo estuvo inserto en el Servicio de Nutrición y Dietética de la Unidad de Medicina Familiar No.28 del Instituto Mexicano del Seguro Social. Las actividades a realizar como Servicio Social en esta unidad, fueron las de proporcionar atención nutricional a la población derechohabiente en general que así lo requiriera, además de implementar el Programa de Educación y Orientación Nutricional dirigido a pacientes con problemas Crónico Degenerativos. El análisis de los resultados muestra que se cumplieron en un 75% las metas planteadas al inicio del programa. Las principales causas de consulta nutricional son la obesidad, diabetes mellitus no dependiente de Insulina e hipertensión Arterial; pues por cada 100 pacientes atendidos,79 correspondieron a alguna de estas causas. En lo que respecta a la distribución por grupos de edad y genero de dichos padecimientos, mostraron un comportamiento similar a lo reportado estadísticamente por la literatura, pues la mayoría de los pacientes rebasaron los 45 años, y gran proporción correspondía al genero femenino (53%). El total de pacientes atendidos en el tiempo de servicio fueron 669. Por otra parte el número de pacientes cubiertos por Nora fue de dos, proporcionando un tiempo de consulta de 30 minutos por persona, para realizar una adecuada asesoría. No obstante uno de los hallazgos mas relevantes observados, fue percibir el desconocimiento que existe en general, respecto a la relación entre la nutrición optima y la salud adecuada, lo cual conlleva a que el paciente valore en poco la importancia que tiene la asesoría nutricional, en el control del padecimiento; lo que puede explicarse en parte per la falta de promoción en educación Sanitaria a nivel poblacional en México, aunado a que el paciente no tiene una in formación clara de la enfermedad. Bajo esta realidad, surgen algunas propuestas factibles de realizar, que permitan a largo plazo un mejoramiento en la atención a la Salud, basándose en la prevención y autocuidado, en el primer nivel de atención: * Promocionar permanentemente la relación nutrición optima-salud. * Promover el concepto patológico de la obesidad. * Orientar a la población derechohabiente acerca del beneficio de los hábitos adecuados de vida (alimentarios, de actividad física, entre otros). * Detectar en forma precoz la obesidad infantil y dar seguimiento. * Establecer detección oportuna y control de personas con padecimientos crónico degenerativos; como obesidad, diabetes e hipertensión arterial. * Identificar grupos vulnerables con riesgo de desnutrición, como son los niños menores de 5 años, mujeres en periodo de embarazo y/o lactancia, adultos mayores. * Establecer vínculos y coordinar acciones, entre la Licenciatura en Nutrición de diversas Universidades y el Instituto Mexicano del Seguro Social, con el fin de crear proyectos continuos a largo termino, que incidan en las necesidades prioritarias de salud.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/43096
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