Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41019

Title: Intervención Nutricional en Pacientes con Leucemia de Tipo Crónico en Edad Escolar
Authors: Ramírez Cruz, Ariadna
Asesor(es): González Jiménez, Elizabeth Yoatzin
Alonso Altamirano, Alejandro
Keywords: Nutrición Humana
Intervención Nutricional
Licenciatura
Crónico
Leucemia
Suplementación
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: El presente proyecto fue realizado en el Centro Médico Nacional 20 de Noviembre, dicho proyecto busca mostrar la importancia de la suplementación y la alimentación en el tratamiento de pacientes pediátricos en edad escolar con leucemia de tipo crónico. Durante este proyecto se implementó en el centro médico un protocolo de intervención nutricional junto a otros nutriólogos especializados en el tema, así como en conjunto de un equipo multidisciplinario. El protocolo fue ajustándose en base a los insumos de alimentación y suplementación que el hospital tenía, así como a cada caso en particular. Para ejemplificar la importancia de la implementación de este se desarrollo el caso de un pequeño con este tipo de padecimiento que ingresó al centro médico con el propósito de recibir un trasplante de médula ósea, en ese sentido el protocolo se amplió a poder abarcar el tratamiento nutricional y la suplementación antes, durante y después de este tipo de trasplante, así mismo en dicho proyecto se plantean algunas sugerencias de abordaje de ciertas complicaciones que eran comunes en pequeños que se encontraban en tratamiento de leucemia de tipo crónico. Finalmente es importante destacar que este protocolo fue aplicado en todos los pacientes que ingresaban al hospital por ya mencionado padecimiento, obteniendo resultados favorables en su recuperación y aceptación del tratamiento médico.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41019
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

Files in This Item:
File SizeFormat 
251266.pdf326.42 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons