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Title: Intervención Nutricional en Pacientes con Leucemia de Tipo Agudo en Edad Escolar
Authors: Moran Quiñones, Andrea Monserrath
Asesor(es): González Jiménez, Elizabeth Yoatzin
Alonso Altamirano, Alejandro
Keywords: Intervención Nutricional
Macronutrientes
Micronutrientes.
Licenciatura
Nutrición Humana
Tratamiento
Escolares
Nutrición
Leucemia Aguda
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: In this research project Acute Leukemias (LA) will be addressed, these leukemias advance rapidly and progressively, are characterized by the replacement of the normal bone marrow by blast cells of a clone originating in the malignant transformation of the hematopoietic stem cell. Oncohematological diseases affect a significant number of pediatric patients in Mexico, unfortunately in our country there are no exact statistics on incidence. Its clinical expression is variable, since different subtypes are recognized according to biological characteristics, which has allowed the development of a risk classification and has also allowed different treatments to be administered. Both the type of leukemia and the treatment can have a negative impact on the patient’s nutritional status, being very frequent the development of malnutrition, decreased intake, cachexia, weight loss, anemia, anorexia, stunted growth and development. The malnutrition that appears in the oncohematological patient is, caloric and protein, these implications of malnutrition have a high impact since they themselves can worsen or prolong the situation of immunosuppression induced by treatment, including the risk of infectious complications. Therefore, it is essential to make an initial nutritional assessment of the patient and apply the most appropriate nutritional support, protocol and individualized. Currently there has been an increase in the incidence of cases, this has become a major problem for public health. There are few resources and materials for health professionals focused on nutrition to consult the strategies of interventions used in patients with said pathology. The creation of nutritional intervention guidelines focused on leukemia is required, so that the nutritionist is allowed to assist patients in the course of treatment and prevent common complications in patients, related to their diet and nutrition. This project aims to describe the feeding and supplementation carried by oncohematological patients, to provide better guidance to the nutritionist in the course of the disease, as well as to prevent nutritional complications that affect the chemotherapy and post-chemotherapy process.
En este proyecto de investigación se abordarán las Leucemias Agudas (LA), estas leucemias avanzan de manera rápida y progresivamente, se caracterizan por la sustitución de la médula ósea normal por células blásticas de una clona originada en la transformación maligna de la célula madre hematopoyética. Las enfermedades oncohematológicas afectan a un número importante de pacientes pediátricos en México, desafortunadamente en nuestro país no se tienen cifras estadísticas exactas en cuanto a la incidencia. Su expresión clínica es variable, ya que se reconocen diferentes subtipos de acuerdo con las características biológicas, lo que ha permitido el desarrollo de una clasificación de riesgo y así mismo ha permitido instruir diferentes tratamientos. Tanto el tipo de leucemia como el tratamiento puede llegar a impactar al paciente negativamente en el estado nutricional, siendo muy frecuente el desarrollo de la desnutrición, disminución de la ingesta, caquexia, pérdida de peso, anemia, anorexia, retraso en el crecimiento y desarrollo. La desnutrición que aparece en el paciente oncohematológico es, calórica y proteica, estas implicaciones de la desnutrición tienen un elevado impacto ya que estas mismas pueden empeorar o prolongar la situación de inmunosupresión inducida por el tratamiento, incluyendo el riesgo de complicaciones infecciosas. Por lo antes mencionado es esencial hacer una valoración nutricional inicial del paciente y aplicar el soporte nutricional más adecuado, protocolizado e individualizado. Actualmente se ha presentado un incremento en la incidencia de casos, esto se ha convertido en un problema mayor para la salud pública. Hay pocos recursos y materiales para que los profesionales de la salud enfocados en nutrición puedan consultar las estrategias de intervenciones usadas en pacientes con dicha patología. Se requiere de la creación de guías de intervención nutricional enfocadas en leucemia, para que se permita al nutriólogo coadyuvar a los pacientes en el transcurso del tratamiento y prevenir las complicaciones comunes en los pacientes, relacionados con su alimentación y nutrición. Este proyecto tiene como propósito describir la alimentación y la suplementación que llevan los pacientes oncohematológicos, para así brindar una mejor orientación al nutriólogo en el transcurso de la enfermedad, así como para prevenir complicaciones nutricionales que afecten el proceso de quimioterapia y post quimioterapia.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40797
Appears in Collections:Licenciatura en Nutrición Humana

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