Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40764
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40764
Title: | Anteproyecto de Inversión Para una Empresa Productora y Transformadora de Nopal (Opuntia ficus-indica) en Tecolocuatitla, CDMX. |
Authors: | Romero Camarena, Josue Salvador |
Asesor(es): | Chavarría Palma, Lizbeth Flores Macías, Antonio |
Keywords: | Nopal Agronomía Licenciatura Producción Proceso (Opuntia ficus-indica) Deshidratado |
Issue Date: | 2023 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La producción de nopal en México es considerada como una de las actividades agrícolas con mayor relevancia, ya que gracias a las características de esta especie vegetal es posible cultivarla en diferentes regiones de la República Mexicana, incluso en aquellas que presentan altas temperaturas y periodos prolongados de sequía. Se llegan a obtener más de 800 mil toneladas de este producto al año, lo cual coloca al país como el principal productor a nivel mundial; la Ciudad de México es líder tan sólo con la aportación de 280 mil toneladas de la alcaldía Milpa Alta (Cabrera et al. Algunos trabajos de investigación orientados a diversificar los usos de esta planta han revelado que de las partes vegetativas (cladodio, cáscara del fruto) y de la pulpa y semilla del fruto es factible obtener una gran diversidad de compuestos químicos (aceites comestibles, vitaminas, azúcares, pectinas, colorantes, etc. Debido a que en el país se utiliza de diferentes maneras el nopal, como son la producción, comercialización, consumo humano y animal, salud corporal y estética, recreación turística, cultura y arquitectura ornamental, las cuales involucran a millones de mexicanos, resulta evidente el gran impacto económico y social que tendría para México. Por lo tanto, se busca que la producción y transformación de nopal una vez cosechado brinde un valor agregado al producto y puedan ser comercializado y empacado en distintas presentaciones sin perder su valor nutrimental, lo que se podría reflejar en un incremento en los ingresos del productor |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40764 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251137.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License