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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40764
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40764
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Chavarría Palma, Lizbeth | |
dc.contributor.advisor | Flores Macías, Antonio | |
dc.contributor.author | Romero Camarena, Josue Salvador | |
dc.creator | Romero Camarena, Josue Salvador | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T19:57:41Z | - |
dc.date.available | 2023-08-23T19:57:41Z | - |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40764 | - |
dc.description.abstract | La producción de nopal en México es considerada como una de las actividades agrícolas con mayor relevancia, ya que gracias a las características de esta especie vegetal es posible cultivarla en diferentes regiones de la República Mexicana, incluso en aquellas que presentan altas temperaturas y periodos prolongados de sequía. Se llegan a obtener más de 800 mil toneladas de este producto al año, lo cual coloca al país como el principal productor a nivel mundial; la Ciudad de México es líder tan sólo con la aportación de 280 mil toneladas de la alcaldía Milpa Alta (Cabrera et al. Algunos trabajos de investigación orientados a diversificar los usos de esta planta han revelado que de las partes vegetativas (cladodio, cáscara del fruto) y de la pulpa y semilla del fruto es factible obtener una gran diversidad de compuestos químicos (aceites comestibles, vitaminas, azúcares, pectinas, colorantes, etc. Debido a que en el país se utiliza de diferentes maneras el nopal, como son la producción, comercialización, consumo humano y animal, salud corporal y estética, recreación turística, cultura y arquitectura ornamental, las cuales involucran a millones de mexicanos, resulta evidente el gran impacto económico y social que tendría para México. Por lo tanto, se busca que la producción y transformación de nopal una vez cosechado brinde un valor agregado al producto y puedan ser comercializado y empacado en distintas presentaciones sin perder su valor nutrimental, lo que se podría reflejar en un incremento en los ingresos del productor | es_MX |
dc.description.abstract | en | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (17 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Nopal | |
dc.subject | Agronomía | es_MX |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Proceso | |
dc.subject | (Opuntia ficus-indica) | |
dc.subject | Deshidratado | |
dc.title | Anteproyecto de Inversión Para una Empresa Productora y Transformadora de Nopal (Opuntia ficus-indica) en Tecolocuatitla, CDMX. | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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