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dc.contributor.advisorChavarría Palma, Lizbeth
dc.contributor.advisorFlores Macías, Antonio
dc.contributor.authorRomero Camarena, Josue Salvador
dc.creatorRomero Camarena, Josue Salvador
dc.date.accessioned2023-08-23T19:57:41Z-
dc.date.available2023-08-23T19:57:41Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40764-
dc.description.abstractLa producción de nopal en México es considerada como una de las actividades agrícolas con mayor relevancia, ya que gracias a las características de esta especie vegetal es posible cultivarla en diferentes regiones de la República Mexicana, incluso en aquellas que presentan altas temperaturas y periodos prolongados de sequía. Se llegan a obtener más de 800 mil toneladas de este producto al año, lo cual coloca al país como el principal productor a nivel mundial; la Ciudad de México es líder tan sólo con la aportación de 280 mil toneladas de la alcaldía Milpa Alta (Cabrera et al. Algunos trabajos de investigación orientados a diversificar los usos de esta planta han revelado que de las partes vegetativas (cladodio, cáscara del fruto) y de la pulpa y semilla del fruto es factible obtener una gran diversidad de compuestos químicos (aceites comestibles, vitaminas, azúcares, pectinas, colorantes, etc. Debido a que en el país se utiliza de diferentes maneras el nopal, como son la producción, comercialización, consumo humano y animal, salud corporal y estética, recreación turística, cultura y arquitectura ornamental, las cuales involucran a millones de mexicanos, resulta evidente el gran impacto económico y social que tendría para México. Por lo tanto, se busca que la producción y transformación de nopal una vez cosechado brinde un valor agregado al producto y puedan ser comercializado y empacado en distintas presentaciones sin perder su valor nutrimental, lo que se podría reflejar en un incremento en los ingresos del productores_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (17 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectNopal
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectProducción
dc.subjectProceso
dc.subject(Opuntia ficus-indica)
dc.subjectDeshidratado
dc.titleAnteproyecto de Inversión Para una Empresa Productora y Transformadora de Nopal (Opuntia ficus-indica) en Tecolocuatitla, CDMX.
dc.typeReporte
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