Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40458
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40458
Title: | Biotecnologías reproductivas aplicadas en ganado porcino en México. Revisión bibliográfica. |
Authors: | Valdés Trejo, Martha Paola |
Asesor(es): | Rodríguez Suastegui, José Luis Hernández Pichardo, José Ernesto |
Keywords: | Medicina Veterinaria y Zootecnia Biotecnologías reproductivas Ganado porcino Producción Licenciatura |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La carne de cerdo es una de las más consumidas en el mundo, a pesar de las restricciones religiosas y culturales que existen en algunos países (FAO, 2018). En México el consumo percápita de carne de cerdo ha aumentado desde 1990 hasta 2020 pasando de 7 kg/año a 16 kg/año y se estima que para el 2025 crezca un 9%. (OCDE, 2019). Las técnicas de reproducción asistida son clave para mejorar la eficiencia de la producción animal en las empresas ganaderas, en la actualidad se han utilizado diferentes técnicas de reproducción en cerdos para lograr los objetivos deseados, los cuales incluyen, incrementar la eficiencia reproductiva y productiva, mejorar la composición genética de los animales de granja, reducir el riesgo de enfermedades y lesiones, producir resistencia contra el clima y agentes infecciosos e investigación (Safdar et al., 2020). De igual forma se obtienen múltiples beneficios como la erradicación de problemas reproductivos comunes tales como la infertilidad, la baja tasa de concepción, la menor producción, la baja composición genética de los animales y la mortalidad embrionaria temprana, las cuales representan una gran perdida económica y desafortunadamente estas técnicas solo se utilizan en pocas granjas. (Gelayenew y Asebe, 2016; Verma et al., 2012). |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40458 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
251016.pdf | 640.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License