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Title: Atención familiar nutricional en pacientes con sobrepeso, obesidad y/o diabetes inserto en el Programa Genérico Marcadores pronósticos de éxito en el tratamiento de Adiposidad y/o Diabetes SACBE.
Authors: Muñiz Anguiano, Alejandro Daniel
Asesor(es): Sánchez Jesús, María Magdalena
Keywords: Niños
Obesidad
Diabetes
Ambiente obesogénico
Estado nutricional
índice cintura estatura
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ha comprobado que: “El sobrepeso y la obesidad siguen siendo un problema altamente prevalente en la población mexicana en todos los grupos de edad, todas las regiones del país y en áreas urbanas y rurales. En México uno de cada tres niños en edad escolar, alrededor de 35% de los adolescentes y más de tres cuartas partes de los adultos presentan estas condiciones“.Por otro lado en los últimos 20 años las enfermedades crónicas no transmisibles tomaron los primeros lugares en las causas de muerte generales siendo la diabetes el tercer lugar de estas causas. En niños este padecimiento cada vez se presenta con más frecuencia impactando directamente en su desarrollo y calidad de vida así como en su esperanza de vida. El programa “Sacbe” evalúa niños entre 8 y 18 años diagnosticados con sobrepeso u obesidad o con diabetes. La evaluación que aplica es multidisciplinaria y cada miembro del equipo desempeña un papel fundamental en la atención de las familias y no sólo de los niños, por lo que brinda apoyo a sus padres. Adicionalmente el programa mide otros indicadores, como: bioimpedancia electromagnética, índice cintura estatura, recordatorios de 24 horas, cuestionario de hábitos, pruebas bioquímicas y, ofrece talleres de activación física y otros. La principal actividad del servicio social fue la evaluación integral del estado nutricio analizando el estado nutricional, mejorías en hábitos del estilo de vida, comparativas entre recordatorios de 24 horas y diseño de plan nutricional, así como un diagnóstico integral de todos los aspectos evaluados por el programa. Se diseñaron pláticas y talleres de preparación y conservación de alimentos, reuniones semanales para revisión de artículos actualizados alrededor de temas relacionados, debido a la pandemia por un nuevo Coronavirus las actividades fueron realizadas vía remota por medio de plataformas como Google Meet y Zoom.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40452
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