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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40449
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Title: | Desarrollo de una guía para la obtención de la certificación SQF a partir de un sistema TIF |
Authors: | Aguilera Vera, Celia Yesenia |
Asesor(es): | Freagoso Sánchez, Hugo Chamorro Ramírez, Francisco Héctor |
Keywords: | Inocuidad alimentaria SQF Medicina Veterinaria y Zootecnia Licenciatura TIF |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La Global Food Safety Initiative (GFSI), promueve la inocuidad en los alimentos en la cadena de valor a través de esquemas de prevención de riesgos y certificaciones para la inocuidad, como el modelo “Safe Quality Food” (SQF). El esquema SQF abarca toda la cadena de la industria alimentaria y se divide por categorías del sector alimentario tanto para la producción primaria agropecuaria, como de manufactura y empaque. En México existe la Certificación Tipo inspección Federal (TIF) para la industria procesadora de bines de origen animal para consumo humano, aquellos establecimientos que adoptan el esquema SQF a partir de una Certificación TIF, no requieren gran modificación o trabajo en sus procesos y procedimientos, debido a la similitud de requisitos entre ambos esquemas; sin embargo, es necesario homologar ciertos parámetros para cumplir con ambos estándares. El Certificado SQF conlleva una serie de beneficios para la empresa que lo obtiene, como el reconocimiento del esquema a nivel mundial y apertura de mercados nacionales e internacionales. El esquema SQF abarca toda la cadena de la industria alimentaria y se divide por categorías del sector alimentario. Los códigos SQF se clasifican en 3 correspondientes a la producción primaria, 5 para la manufactura de alimentos de consumo humano o animal y 2 para almacenamiento y producción de empaques; asimismo, cuenta con 1 código dirigido a la calidad2. En México existe la Certificación Tipo inspección Federal (TIF) la cual es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a las empresas dedicadas al sacrificio, procesamiento, almacén y distribución de la carne, productos y subproductos de origen animal en México3. Los establecimientos TIF de sacrificio, corte, deshuese, procesamiento de carne y aves que aspiren a la Certificación SQF deben cumplir con el código sobre inocuidad de los alimentos denominado “Fabricación de alimentos de origen animal” |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40449 |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
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