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dc.contributor.advisorFreagoso Sánchez, Hugo
dc.contributor.advisorChamorro Ramírez, Francisco Héctor
dc.contributor.authorAguilera Vera, Celia Yesenia
dc.creatorAguilera Vera, Celia Yesenia
dc.date.accessioned2023-06-27T21:50:56Z-
dc.date.available2023-06-27T21:50:56Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40449-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa Global Food Safety Initiative (GFSI), promueve la inocuidad en los alimentos en la cadena de valor a través de esquemas de prevención de riesgos y certificaciones para la inocuidad, como el modelo “Safe Quality Food” (SQF). El esquema SQF abarca toda la cadena de la industria alimentaria y se divide por categorías del sector alimentario tanto para la producción primaria agropecuaria, como de manufactura y empaque. En México existe la Certificación Tipo inspección Federal (TIF) para la industria procesadora de bines de origen animal para consumo humano, aquellos establecimientos que adoptan el esquema SQF a partir de una Certificación TIF, no requieren gran modificación o trabajo en sus procesos y procedimientos, debido a la similitud de requisitos entre ambos esquemas; sin embargo, es necesario homologar ciertos parámetros para cumplir con ambos estándares. El Certificado SQF conlleva una serie de beneficios para la empresa que lo obtiene, como el reconocimiento del esquema a nivel mundial y apertura de mercados nacionales e internacionales. El esquema SQF abarca toda la cadena de la industria alimentaria y se divide por categorías del sector alimentario. Los códigos SQF se clasifican en 3 correspondientes a la producción primaria, 5 para la manufactura de alimentos de consumo humano o animal y 2 para almacenamiento y producción de empaques; asimismo, cuenta con 1 código dirigido a la calidad2. En México existe la Certificación Tipo inspección Federal (TIF) la cual es un reconocimiento que otorga la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), a las empresas dedicadas al sacrificio, procesamiento, almacén y distribución de la carne, productos y subproductos de origen animal en México3. Los establecimientos TIF de sacrificio, corte, deshuese, procesamiento de carne y aves que aspiren a la Certificación SQF deben cumplir con el código sobre inocuidad de los alimentos denominado “Fabricación de alimentos de origen animal”es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (21 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectInocuidad alimentaria
dc.subjectSQF
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectTIF
dc.titleDesarrollo de una guía para la obtención de la certificación SQF a partir de un sistema TIF
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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