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Title: Proceso de certificación de Las Buenas Prácticas de Producción Pecuaria de la Unidad Productora Grupo Avi & Bonanza SPR de RL.
Authors: Herrera Vergara, Natalia
Asesor(es): Jiménez Orendain, Ana Nayeli
Chamorro Ramirez, Francisco Hector
Keywords: Medicina Veterinaria y Zootecnia
Agentes
Inocuidad
BPP
Licenciatura
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Las Buenas Prácticas de Producción Pecuaria son un conjunto de normas, herramientas definidas como acciones y procedimientos, y controles que se deben ser aplicadas en las unidades de producción de animales ya que ayudan en la disminución de peligros de contaminación asociados a agentes químicos, los cuales pueden ser hormonas, antibióticos o plaguicidas; microbiológicos, es decir, virus o bacterias; en tanto que los contaminantes físicos son, por ejemplo, pedazos de metal, astillas, entre otros presentes en las unidades de producción primaria; con el fin de obtener producto final inocuo. El SENASICA promueve, regula y certifica la aplicación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación de los alimentos. Por ello, durante toda la cadena productiva de los alimentos, los productores grandes o pequeños, deben considerar esta característica para que sus cosechas les rindan mejores frutos y obtengan mayores rendimientos La certificación de buenas prácticas pecuarias garantiza la inocuidad de los alimentos, la seguridad de los trabajadores, la sanidad y bienestar animal, así como la rastreabilidad de los alimentos de origen animal y la sostenibilidad ambiental, contribuyendo a proteger la salud de los consumidores, ya que en cada etapa disminuye los peligros asociados a agentes físicos, químicos o biológicos, logrando la inocuidad de los alimentos. Esta certificación constituye un beneficio en la producción, ya que permite generar documentación esencial como: procedimientos, registros, planes de trabajo, programas de capacitación, entrenamiento, supervisión; teniendo un mayor control de los procesos en cada área de la unidad de producción, favoreciendo así al aprovechamiento de los insumos y recursos, mejorando la rentabilidad del negocio/UP. Además, favorece el acceso de los productos a mercados nacionales e internacionales y es necesaria para que reciban a los animales en Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) dedicados al sacrificio de especies para consumo humano.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40434
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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