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Title: Nuevas técnicas analíticas utilizadas en la caracterización y separación de proteínas de uso farmacéutico.
Authors: Cruz Reyes, Karla de la
Asesor(es): García López, Eric Alejandro
Noguez Méndez, Norma Angélica
Keywords: Licenciatura
Técnicas Analíticas
Proteinas
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Desde la perspectiva patológica las enfermedades pueden aparecer cuando alguna o un conjunto de proteínas contienen modificaciones y/o variaciones (PTM) que son de carácter maligno. Actualmente surge la importancia del desarrollo de nuevas tecnologías y técnicas analíticas que permitan de manera eficaz caracterizar, separar proteínas de interés dado que el genoma humano contiene más de 20 000 genes que codifican proteínas. Así mismo, que impacten en los tiempos de investigación ante el desarrollo y fabricación de proteínas terapéuticas. En los últimos años se han introducido técnicas basadas en afinidad, así como también técnicas basadas en filtros. Es importante mencionar que RRVC (Resolución, Recuperación, Velocidad, Capacidad) son los parámetros importantes ante la selección de estas técnicas. La innovación de la espectrometría de masas como lo es la Espectrometría de movilidad iónica asimétrica de campo (FAIMS), ha permitido la separación, caracterización de iones a través de sus diferencias en su movilidad en campos eléctricos altos y bajos. La aplicación del ToPic software y su acoplamiento en las técnicas para la identificación y caracterización de proteínas ha permitido la investigación de de proteoformas (moléculas de proteínas específicas) con alteraciones de la estructura primaria, como mutaciones de aminoácidos y modificaciones postraduccionales (PTM). Otra de las innovaciones que se han tenido son las técnicas de identificación y caracterización basadas en Nanoporos dado a sus aplicaciones potenciales que compromete la detección de proteínas nativas y no modificadas, la cuantificación de la concentración de una proteína en solución, el análisis del tamaño y la carga de la proteína, el control de las interacciones o reacciones de unión entre proteínas o entre proteína y un ligando para la proporción de datos cinéticos y de equilibrio. Mediante el estudio bibliográfico realizado se pueden conocer las metodologías y equipos que conllevan desde las técnicas convencionales hasta las más actuales, logrando conocer las ventajas y limitaciones que poseen.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40373
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