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Title: Caracterización Funcional de Fosfoproteínas Identificadas en Penicillium Chrysogenum Wisconsin 54-1255 y Estudio de su Posible Relación en el Metabolismo y Producción de Penicilina.
Authors: González Hernández, Alma Laura
Asesor(es): Zuñiga Leon, Jesús Eduardo
Barranco Florido, Juan Esteban
Keywords: Proteínas
Fosforilación
Penicilina
Licenciatura
Química Farmacéutica Biológica
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: 
Penicillium chrysogenum es un hongo filamentoso de gran importancia industrial, ya que es capaz de sintetizar penicilina; uno de los antibióticos mas usados en la historia de la humanidad y es el que revolucionó el campo de la medicina (Gaynes,2017). Es de gran importancia conocer los mecanismos moleculares que regulan el desarrollo de P. chrysogenum y así enriquecer el conocimiento de fisiología para mejorar su aplicación en el área industrial. El comportamiento fisiológico de la mayoría de los hongos filamentosos ha sido descrito a partir de estudios realizados en el microorganismo de referencia Saccharomyces cerevisiae (Liti, 2015), quien destaca por ser uno de los hongos más estudiados y caracterizados hasta la fecha. Lo más cercano a P. chrysogenum ha sido el estudio en especies de Aspergillus (Brandl & Andersen, 2017) y en Neurospora crassa (Aramayo & Selker, 2013), también considerados microorganismos modelo, sin embargo, sigue siendo una generalidad y aunque es posible que compartan mecanismos moleculares conservados la dinámica funcional de sus componentes (enzimas) puede ser diferente. En el presente trabajo se realizo una identificación de las proteínas funcionales (enzimas) que están involucradas en la producción de la penicilina en el hongo Penicillium chrysogenum para realizar la identificación y características de las proteínas presentes en este microorganismo se consulto la base de datos UniPtot (https://www.uniprot.org), los resultados obtenidos permitieron determinar la clasificación de las proteínas involucradas en este proceso, como lo es la aminotransferasa de aminoácidos de cadena ramificada en el caso de la L-valina, la Homocitrato sintasa, mitocondrial en el L-α-ácido aminoadipico y la 5- metiltetrahidropteroiltriglutamato--homocisteína S-metiltransferasa en la L-cisteina, todos precursores en la síntesis de penicilina
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40365
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