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dc.contributor.advisorZuñiga Leon, Jesús Eduardo
dc.contributor.advisorBarranco Florido, Juan Esteban
dc.contributor.authorGonzález Hernández, Alma Laura
dc.creatorGonzález Hernández, Alma Laura
dc.date.accessioned2023-06-20T16:24:57Z-
dc.date.available2023-06-20T16:24:57Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40365-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractPenicillium chrysogenum es un hongo filamentoso de gran importancia industrial, ya que es capaz de sintetizar penicilina; uno de los antibióticos mas usados en la historia de la humanidad y es el que revolucionó el campo de la medicina (Gaynes,2017). Es de gran importancia conocer los mecanismos moleculares que regulan el desarrollo de P. chrysogenum y así enriquecer el conocimiento de fisiología para mejorar su aplicación en el área industrial. El comportamiento fisiológico de la mayoría de los hongos filamentosos ha sido descrito a partir de estudios realizados en el microorganismo de referencia Saccharomyces cerevisiae (Liti, 2015), quien destaca por ser uno de los hongos más estudiados y caracterizados hasta la fecha. Lo más cercano a P. chrysogenum ha sido el estudio en especies de Aspergillus (Brandl & Andersen, 2017) y en Neurospora crassa (Aramayo & Selker, 2013), también considerados microorganismos modelo, sin embargo, sigue siendo una generalidad y aunque es posible que compartan mecanismos moleculares conservados la dinámica funcional de sus componentes (enzimas) puede ser diferente. En el presente trabajo se realizo una identificación de las proteínas funcionales (enzimas) que están involucradas en la producción de la penicilina en el hongo Penicillium chrysogenum para realizar la identificación y características de las proteínas presentes en este microorganismo se consulto la base de datos UniPtot (https://www.uniprot.org), los resultados obtenidos permitieron determinar la clasificación de las proteínas involucradas en este proceso, como lo es la aminotransferasa de aminoácidos de cadena ramificada en el caso de la L-valina, la Homocitrato sintasa, mitocondrial en el L-α-ácido aminoadipico y la 5- metiltetrahidropteroiltriglutamato--homocisteína S-metiltransferasa en la L-cisteina, todos precursores en la síntesis de penicilinaes_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (20 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectProteínas
dc.subjectFosforilación
dc.subjectPenicilina
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleCaracterización Funcional de Fosfoproteínas Identificadas en Penicillium Chrysogenum Wisconsin 54-1255 y Estudio de su Posible Relación en el Metabolismo y Producción de Penicilina.
dc.typeReporte
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