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Title: Promoción de hábitos de alimentación y actividad física para jóvenes y sus familias en playa del carmen, quintana roo. 2022-2023
Authors: López Nava, Jorge Rodrigo
Asesor(es): Ortiz Hernández, Luis
Colin Aviña, Karla Valentina
Keywords: Nutrition
Healthy habits
Physical activity
Adolescents
Mexican stundents
Licenciatura
Nutrición Humana
Issue Date: 2023
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: The purpose of the project was to promote healthy habits through nutritional counseling and talks in different middle and high schools in Playa del Carmen, Quintana Roo. Through a virtual survey, data was collected including different habits: nutrition, physical activity, sleep and screen time. A total of 382 surveys were applied, 151 were completed and 21 participants agreed to receive nutritional counseling. The counseling was family orientated, involving the family to support the adolescent integrating healthy foods into their diet, physical activity, sleep schedules and screen time. This project had low student participation, only a small percentage received counseling. However, in the schools where talks about healthy habits were given, before answering the survey, had greater participation than schools that did not received talks. Regarding habits, it was found that most of the participants spent excessive screen time, did not get enough sleep and were physically inactive; on the other hand, the consumption of legumes was higher than the one reported in ENSANUT 2020. Finally, some relationships were observed according to some habits: those who were physically active consumed healthier foods, spent less screen time and slept more than those who were physically inactive and those who spent excessive screen time consumed more sweetened beverages or sausages than those who spent adequate screen time. This project shows the importance of addressing nutritional issues in a comprehensive way, talking about habits that impact the lives of adolescents and involving their families to seek healthy alternatives that are beneficial in the long term. As, health professionals our duty is to promote healthy habits in an accessible way for the population.
El propósito del proyecto fue promover hábitos saludables mediante asesoramiento nutricional y pláticas en distintas secundarias y preparatorias de Playa del Carmen, Quintana Roo. A través de una encuesta virtual se recolectó información acerca de varios hábitos: alimentación, actividad física, sueño y tiempo frente a pantallas. Se aplicaron 382 encuestas, de las cuales 151 fueron llenadas y de ellos 21 participantes accedieron a recibir asesorías nutricionales. Las asesorías se abordaron con enfoque familiar, involucrando a la familia para apoyar al adolescente a integrar alimentos saludables a su dieta, actividad física, horarios de sueño y tiempo dedicado al uso de pantallas. En este proyecto hubo poca participación por parte de los estudiantes, solamente un pequeño porcentaje recibió asesorías. No obstante, en las escuelas donde se dieron pláticas sobre hábitos saludables, antes de contestar la encuesta, se observó mayor participación por parte de los estudiantes. Respecto a los hábitos se encontró que la mayoría de los participantes pasaron tiempo excesivo frente a pantallas, no dormían lo suficiente y eran físicamente inactivos, por otra parte, el consumo de leguminosas fue mayor al reportado en ENSANUT 2020. Finalmente, se observaron algunas relaciones respecto a los hábitos: quienes eran físicamente activos consumían alimentos más saludables, pasan menos tiempo frente a pantallas y dormían más que quienes eran físicamente inactivos y quienes pasaban tiempo excesivo frente pantallas consumieron más bebidas endulzadas o embutidos que quienes pasaron tiempo adecuado frente a pantallas. Este proyecto muestra la importancia de abordar temas de nutrición de forma integral, hablando acerca de hábitos que impactan en la vida de los adolescentes e involucrando a sus familias para buscar alternativas saludables que sean beneficiosas a largo plazo. Como profesionales de la salud nuestro deber es promover hábitos saludables de forma accesible para la población.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40350
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